«Другой мир: Войны крови»: Dead but delicious

Другой мир: Войны крови / Underworld: Blood Wars
Режиссёр: Анна Ферстер
В главных ролях: Кейт Бекинсейл, Тео Джеймс, Лара Пулвер, Чарльз Дэнс, Тобайас Мензис, Брэдли Джеймс
Дата выхода в РФ: 24 ноября

В продолжении фэнтезийной «Сага-Барбары» и вампиры, и ликаны открывают сезон охоты на Селену (Кейт Бекинсейл). И тем, и другим нужна кровь её дочери – гибрида вампира и оборотня, дающая безграничное могущество. Но даже сама Селена не знает, куда (между второй и четвертой частями) спрятали её ребенка, да и не хочет знать ради всеобщей безопасности. Ликан Мариус, полный решимости найти девочку, готовит очередное восстание оборотней для финальной атаки на вампирский ковен. Вампирам же ничего не остается, кроме как забыть старые обидки и объединиться с воинственной Селеной во имя всеобщей победы. Скандалы, интриги, расследования после примирения только набирают обороты.

Если вы не следили за развитием предыдущих частей, то угнаться за всеми вампирскими перипетиями будет сложно. Благо создатели ленты решили устроить вводный курс, уместив в трехминутном вступлении краткое содержание четырех частей. Так что вы сразу узнаете, кто от кого забеременел, что стало причиной очередной междоусобицы, кого убили и кто выжил. Теперь франшизу совсем не отличить от сериала, в которую она и превратилась. Вся эта заварушка больше напоминает фанфик-инсепшн, доведенный до абсурда. Диалоги бьют все рекорды по бессодержательности, сюжет будто забывает развиваться и топчется на одном месте, выдумывая все менее правдоподобные поводы для разжигания войны. Главное, чтобы в кадре чаще скалили зубы, кидали бессмысленные фразы с многозначительным видом и проливали реки бутафорской крови.

После выхода оригинальной части прошло целых 13 лет, а визуальные эффекты, как и фигура Кейт Бекинсейл, остались прежними. Ходили слухи, что если долго смотреть на то, как в этом фильме нарисованы оборотни, то можно выйти из зрительного зала в 2003 год. Боевые сцены пропитаны слоу-моушеном и пафосом, при этом выглядят они совершенно нелепо. Лобовое столкновение главной героини с антагонистом – один в один сцена из клипа группы The Dead Weather (минус хорошие спецэффекты), и это не преувеличение.

Единственная отрада для глаз – это Кейт Бекинсейл в традиционном виниловом обтягивающем костюме. Больно смотреть на то, как актриса загоняет себя в рамки картонного образа воинственного вампира, когда знаешь, что она способна на большее. В ряду мертвых, но аппетитных также небезнадежный Тео Джеймс. Как гласит народная примета, если Тео не оголит торс в фильме, то быть дождю. Актёр недавно разорвал порочный круг франшиз и снялся в блистательной чёрной комедии Джона Майкла Макдоны. Хочется верить, что парень найдет свет в конце тоннеля блокбастеров и наконец возьмется за ум.

Можно сколько угодно сидеть и тыкать в минусы данной картины (ибо их как звёзд на небе), но занятие это абсолютно бесполезное. Несмотря на отсутствие прогресса в продакшене и полную ампутацию логической составляющей сюжета, франшиза уже в который раз окупается. Кажется, за 13 лет создатели просто собрали лояльную фан-базу готов и любителей вырванных позвоночников. Как известно, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. У шоу «Дом-2» тоже есть фанаты, а этот фильм фактически то же самое, только с вампирами и устаревшим CGI.