A real human dedushka


Дензел "Стальные яйца" Вашингтон вернулся, чтобы надрать пару задниц. И несмотря на то, что ему уже под 60 лет и все в фильме зовут его дедушкой, он выглядит так, будто морщины боятся связываться с его лицом. Пока мы не начали отговаривать вас идти на этот фильм и жаловаться на два часа бесцельно прожитой жизни, хотелось бы все- таки отдать должное мужику. С годами Дензел становится все круче, одним только тяжелым взглядом он дает понять зрителям свою предысторию еще до того, как обрывки из его биографии сорвутся с уст Хлои Морец. На нем, в принципе, плюсы картины и заканчиваются.

История начинается с тихой и размеренной жизни одинокого мужчины в возрасте. Он помогает всем окружающим себя людям (Иисус-стайл), читает книжки по ночам и ужинает в забегаловке, где знакомится с юной проституткой, которая мечтает стать поп-звездой и думает, что выбрала верный для этого путь (ну, отчасти так оно и есть). После того, как девочку избил суровый сутенер и та едва осталась жива, Дензел решает наказать всех причастных к этому злодеев, раздает налево и направо звездюли и оказывается втянутым в крупные разборки с русской мафией...
Если судить по визуальным эффектам, то этот фильм должен был выйти еще в 2004-м году.

Кстати! Русские персонажи то и дело называют Дензела dedushka, что в дубляже, естественно, никак не услышать. А главных шишек русской мафии играли Мартон Чокаш (Новая Зеландия) и Дэвид Мюнье (Калифорния), из всего каста было только два русских актера, один из которых играл Владимира Пушкина (к-к-комбо).

Сборник умопомрачительных клише, который задействовали в сюжете без остатка, заимствован вообще из самого начала нулевых. Антагонист - полу-Декстер, полу-Темный лорд, приехавший из России, дабы устранить Вашингтона за инцидент с сутенерами, вытягивает хронометраж всеми возможными способами, отказываясь убивать Дензи, даже когда тот, безоружный и наглый, дает понять, что причастен к убийству кучки пимпов. Fuck you, logic. Кстати, про главного злодея. Самое смешное в фильме - это его татуировки:

Вигго, ну скажи ему.

Шел бы ты отсюда, петушок

В общем, съемочная группа руководствовалась принципом: семь раз идеализируй, один раз сними. Продажные копы будут наказаны, русская мафия будет наказана, Дензел будет идти на фоне взрывающихся зданий:

оставлять за собой горы трупов, все под слоу-мо и с патриотическим настроением. Облако пафоса Джорджа Клуни наконец может уйти на пенсию, потому что к нему на смену пришло облако пафоса "Великого уравнителя".

Такие фильмы не остаются в памяти надолго и уже едва годятся для разового просмотра. Разве что для компании мужиков-работяг, которые черпают познания о мужественности из трилогии "Неудержимые", это может стать новой классикой.

Остальным вместо "Уравнителя" лучше лишний раз пересмотреть "Таксиста" или "Тренировочный день".

Выводы: Дензел не стареет, у Морец с драмой все еще кристенстюарт, русская мафия не вышла из моды, старые-добрые клише, которые уже восемьсот раз высмеяли в пародийных комедиях, все так же бесстыдно используют, а гугл-переводчик не самая лучшая программа для разработки идей татуировок русским мафиози.

Катерина Карслиди


comments powered by Disqus