Каннский кинофестиваль 2017: «Окча»

Okja / Окча
Режиссер: Пон Джун-хо
В главных ролях: Ан Со-хён, Тильда Суинтон, Джейк Джилленхол, Пол Дано
Дата мировой премьеры: 28 июня

Малышка Миджа живет на отшибе Кореи, окруженная прекрасным лесом и живописными видами. Родители девочки погибли, когда ей было 3 года, именно тогда дедушка Миджи взял домой чудаковатого монстра по имени Окча — смесь собаки, бегемота и свиньи. Девочка и невиданная зверушка жили бок о бок 10 лет и стали друг другу совсем родными. Но в один день Окчу забирают — ведь это всего лишь часть эксперимента корпорации «Мирадо» по выведению органического и экономичного животного, рассчитанного на забой. В идеале разведение таких чудо-свинок может чуть ли не голод во всем мире остановить. Но что делать, если эта потенциальная котлета — твой лучший друг? Конечно же, спасать.

С первых кадров фильма режиссер дает нам понять, что Окча — это не только 400 килограмм ценного мяса, но и умное, доброе, сообразительное животное. Правда, от навязанной симпатии к очеловеченной зверушке возникает свербящее чувство дискомфорта, будто сел на черствый сценарий «Хатико» и ёрзаешь туда-сюда. Мол, расположите к нему свои сердца сейчас, потому что дальше по расписанию у нас хардкор. У зрителя нет особо выбора, кроме как проникнуться к Окче теплыми чувствами — хоть режиссер и прибегает к бессовестным приемам, своего он добивается.

История нас ждет далеко не новая, но обернута она во вполне себе оригинальную упаковку. Фильм по большей части держится на харизме актеров, воплотивших в жизнь удивительных сатирических персонажей. Тильда Суинтон, наша любимая марсианка, ещё в открывающей сцене настраивает на то, что к концу ваши глаза скорее всего спешно эвакуируются из-за ярких красок и кромешного безумия. Целующий медведей и жестко бухающий Джилленхол с голосом визжащей 13-ти летней фанатки One Direction заставит вас захлебываться гомерической слюной и биться в истерике. Парень вообще не останавливается на достигнутом и выбирает максимально провокационные роли, выжимая из себя всё до последней капли пота. Пол Дано, играющий карикатурную версию борца за защиту животных, такого маньяка наоборот, тоже невероятный (впрочем, как и везде). Милашка Ан Со-хён вообще может украсть ваше сердце, так что держите его покрепче.

Одним словом, «Окча» — это поезд из фильма «Сквозь снег» случайно заехавший в Индию на фестиваль красок. Мрачный, и в то же время вырви-глаз эпос с проповедью о важности защиты окружающей среды, ответственности перед братьями нашими меньшими, и, конечно же, о человечности. Реакция зрителя на фильм, скорее всего, будет неоднозначной, но с уверенностью можно сказать одно — в строю веганов явно прибудет.