Я ставлю этому джихаду ноль


Если вы уже успели отойти от просмотра Люси и восстановили стопроцентную работу мозга, то сходите на «A Most Wanted Man» Антона Корбейна. И вот 5 причин, почему это стоит сделать.


1. Первоисточник - шпионский роман Джона Ле Карре

Один из секретов успеха Джона Ле Карре заключается в том, что он знает, о чём пишет. Именитый писатель работал на британскую разведку MI5 и MI6 в 1950-х и 1960-х годах. Одним из городов, в котором он работал, является Гамбург, именно в нём разворачиваются действия обсуждаемого нами фильма.

Роман «Самый опасный человек» частично основан на реальных событиях из жизни Мурата Курназа, гражданина Турции, легально проживающего в Германии, который был арестован в Пакистане по подозрению в причастности к теракту в США, произошедшему 11 сентября 2001 года. После чего его отправили на американскую военную базу в Кандагаре, а затем в тюрьму в Гуантанамо, где он пробыл 5 лет.

Шпионский триллер для большого экрана адаптировал Эндрю Бовелл.

Хорошие фильмы по произведениями Ле Карре нам не в новинку - в 2011 публикой на ура была принята экранизация «Tinker Tailor Soldier Spy», вышедшая в русском прокате под названием «Шпион, выйди вон!». Возможно, дело в избирательности автора, и он тщательно следит, чтобы его книги не попали в плохие руки, а может, это просто везение.


2. Филип Сеймур Хоффман

То, что многие интересуются этим фильмом из-за участия в нём трагически погибшего в феврале этого года актёра — неоспоримый факт. «Самый опасный человек» — действительно лебединая песня, не побоюсь этого слова, великого Филипа Сеймура Хоффмана. Конечно, впереди еще «Голодные игры», но нам с лихвой хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать, сколько у него там минут экранного времени. В фильме Антона Корбейна он действительно раскрывает все многочисленные грани своего таланта. Даже то, как Филип Сеймур Хоффман матерится — нечто невероятное. Если вы забыли о том, как он смачно обходится с обсценной лексикой, то пусть это видео вам напомнит.


3. Безупречный актерский ансамбль

Но не только Сеймуром Хоффманом едины — он здесь, без всяких сомнений, правит бал, но и остальной каст — не уличная шелупонь. Ему составили компанию: Рейчел МакАдамс («Дневник памяти», «Дрянные девчонки»), Робин Райт («Конгресс», «Карточный домик»), Уиллем Дефо («Святые из Бундока», «Человек-паук»), Нина Хосс («Йелла», «Белая масаи»). Актерский состав так перенасыщен громкими именами, что ролей с репликами на всех не хватило, и поэтому прошлогодний номинант на Золотой Глобус Даниэль Брюль («Гонка», «Гудбай, Ленин!») молча смотрит в монитор. На него, конечно, приятно лишний раз взглянуть, но из-за такого нерационального использования ресурсов становится немного обидно. Приятной неожиданностью является Григорий Добрыгин. В роли международного беглеца Исы Карпова русский актёр не уступает своим голливудским коллегам и смотрится в их компании довольно органично.


4. Стильная визуальная составляющая

Из бывшего фотографа Антона Корбейна («Контроль», «Американец») и оператора Бенуа Деломма («Мальчик в полосатой пижаме», «Самый пьяный округ в мире») получился удачный тандем. Цветовая гамма фильма включает в себя кислотно-жёлтые и холодные сине-белые тона, что превносит в фильм атмосферу болезненной тревожности. Довольно интересно и то, как окружающая обстановка порой отражает внутренние переживания героев: цветущий зелёный парк окутывает адвоката Аннабель Рихтер, когда идет на встречу к Исе; банкир Томми Брю живет в доме из стекла. Интересные детали есть и во внешности некоторых персонажей, например, новая прическая Робин Райт навевает очевидные ассоциации с Гитлером (рука сама так и тянется усы пририсовать), и это действительно неспроста.


5. Американцы не спасают мир

Террористические акты, «новый джихад» — всё это происходит где-то за кадром, и вспоминают об этом не так уж и часто, разве что ради красивых диалогов о том, приходилось ли кому-то действительно отмывать улицы от крови, или попыток манипулировать Исой, размахивая газетой с громкими заголовками о массовых убийствах. Настоящий антагонист в фильме — ЦРУ. И в мире, где слишком много фильмов про то, как Америка спасает мир — это освежает.



comments powered by Disqus