«Годзилла-2: Король монстров»: Радиация 9x12

Godzilla: King of the Monsters / Годзилла-2: Король монстров
Режиссер: Майкл Догерти
В главных ролях: Кайл Чандлер, Вера Фармига, Милли Бобби Браун, Кэн Ватанабэ, Салли Хокинс, Чарльз Дэнс, Томас Миддлдитч
Дата премьеры в РФ: 30 мая

Планете Земля снова плохо. Титаны, веками терпевшие дежурные мерзости от человечества, постепенно просыпаются и явно намерены войти в свой законные права владельцев всего и вся. За монстрами кое-как пытается присматривать организация «Монарх», но получается у нее из рук вон плохо. Достаточно вспомнить, как в 2014-м году во время турне Годзиллы по Сан-Франциско у пары ученых Марка (Кайл Чандлер) и Эммы (Вера Фармига), работавших в «Монархе», погиб сын.

Их семейная жизнь предсказуемо пошла под откос: Марк уехал изучать дикую природу, а Эмма осталась с дочерью Мэдисон (Милли Бобби Браун) на базе «Монарха» в Китае, пытаясь дособрать-довинтить прибор, который позволит людям общаться с монстрами. Им бы, конечно, поторопиться: в и без того нестабильной экосистеме появляется огромная личинка гиганта по имени Мотра, на которую положил свой недобрый глаз британский полковник Алан Джона (Чарлз Дэнс), считающий, что человечеству лучше сдохнуть и как можно скорее, дабы весь мир очистился от скверны.

Ягода-Годзилла, ты меня манила: третья серия во «Вселенной монстров» обещала нам амбициозный кроссовер сразу нескольких титанов на фоне страстей человеческих, но, как пела группа «Король и шут», вышло все не то. С двумя элементарными задачами любого блокбастера — хлеб и зрелища — фильм справляется кое-как: драма здесь крайне неубедительная, а битвы монстров утоплены во тьме, чтобы не дай Бог кто-нибудь что-нибудь смог разглядеть.

Это, конечно, печально, поскольку по картине разбросаны удачные эпизоды (половина из них приходится на долю Кэна Ватанабэ, играющего влюбленного в Годзиллу доктора) монстры, опять же, довольно занятные (особенно огромный мамонт и паук, но их до обидного мало показывают). Но ни проблесками юмора, ни зверушками нам не дают толком насладиться: режиссера ужасно интересует семейная драма, при этом снимать ее он то ли не очень умеет, то ли мешают проблемы с концентрацией внимания, но получается очень скучно и пафосно.

godzilla-king-of-the-monsters
Фото / Den of Geek

Милли Бобби Браун прописали в сценарии всего три эмоции: злиться, удивляться и плакать, она старается как отличница, и от этого вся органика летит к черту. Фармига хмурит брови, Чандлер самозабвенно играет героический кирпич. Положение дел немного спасает второй план, где почти каждый герой интересен: начиная от доктора Чена (такая замечательная Чжан Цзыи) с ее искренним интересом к мифологии монстров и заканчивая доктором Риком Стэнтоном, выступающим в роли сатирического Капитана Очевидности. Вот про них хотелось бы увидеть какой-нибудь спин-офф, а Годзилле пока лучше хорошенько выспаться — нужно копить силы для встречи с Кинг-Конгом.