«Лазурный берег»: The Room 2.0


Наконец появилась возможность посмотреть на новые попытки Анджелины Джоли добиться успеха на режиссерском поприще: по-своему многообещающий проект By the Sea с самой Джоли и ее супругом в главных ролях сулил Энджи признание как драматурга и визионера, но, судя по всему, картина придется по вкусу только поклонникам ее невероятных губ. You're tearing me apart, Angelina!

Уже немолодая супружеская пара отправляется на отдых на юг Франции и останавливается в милом и почти пустом отеле у моря. Загадочные и эффектные муж и жена — это писатель Роланд (Брэд Питт), переживающий кризис жанра с бокалом виски или вина, и бывшая танцовщица Ванесса (Анджелина Джоли Питт), у которой занятия нет как такового вообще. Через какое-то время в соседний номер заселяются молодожены Леа (Мелани Лоран) и Франсуа (Мелвиль Пупо). Сами того не зная, они становятся участниками мини реалити-шоу для Роланда и Ванессы — уставшие от скуки супруги начинают следить за личной жизнью своих соседей через дыру в стене.

Большую часть хронометража By the Sea составляют постные физиономии Анджелины Джоли, которая пыталась примерить на себя роль Моники Витти и Микеланджело Антониони одновременно. И, надо сказать, эти лица до неприличия красивы, как и интерьеры, в которых они выставлены. Сухощавое тело, на котором крепится эта голова, искусно драпировано, а иногда даже элегантно раздето, но чувств у зрителя все это кокетство не вызывает. Даже персонаж Питта, который в фильме разговаривает больше всех, выглядит как деревянная марионетка. И если еще можно сделать скидку на режиссуру и сценарий, то простить натянутую и фальшивую игру этим двум людям практически невозможно. Причем ужас охватывает даже не при наблюдении за заскучавшими лицами, а именно тогда, когда они начинают выдавать эмоции. Внезапный пасадобль Анджелины в ресторане с агрессивным потряхиванием головы, ярость Питта и битье кулаками по воздуху, даже их слезы вызывают только смех и недоумение.

By the Sea умудряется разочаровать по всем возможным параметрам, а заключительный удар фильм наносит, раскрывая свой главный твист: «Почему Ванесса отравляет жизнь всем вокруг?». Ответ представляет собой что-то вроде «потому, что у нее велосипеда не было». Занавес. Пара уезжает восвояси на красивом авто. К сожалению, фильм не выполняет никакой функции, кроме как щекочет эго пары Джоли Питт. Кажется, продюсеры Sony были не так далеки от истины.

Фильм, конечно, найдет свою аудиторию — «беззаботные и очаровательные интеллигенты в красивых одеждах страдают на берегу моря», или очередной опус на тему «богатые тоже плачут» может стать еще одним пунктом на постере «Почему я люблю Анджелину» из Bling Ring Софии Копполы. Правда, после просмотра By the Sea даже и не скажешь, что у нее классный муж.

Дайана Левченко


comments powered by Disqus