«Плохой Санта 2»: Shameless

Плохой Санта 2 / Bad Santa 2
Режиссер: Марк Уотерс
В главных ролях: Билли Боб Торнтон, Кэти Бейтс, Тони Кокс, Кристина Хендрикс
Дата премьеры в РФ: 1 декабря

Старая банда Санты (Билли Боб Торнтон) и Эльфа (Тони Кокс) снова собирается перед Рождеством, чтобы нажиться за чужой счет. Однако карты им путает неожиданно вернувшаяся из тюрьмы мать главного героя (Кэти Бейтс, на минуточку), причем долгожданная встреча непутевых родственников происходит на другом конце страны. Узнав о планах дорогого сына, женщина сразу же заинтересовывается ограблением, которое, впрочем, постепенно мутирует в открытый чемпионат по взаимному «кидалову».

Герои второй части «Плохого Санты» как будто живут в параллельной реальности, где приветствуется любая возможность смешать друг друга с дерьмом. На протяжении полутора часов зрителя ждут нескончаемые шутки (спойлер: неудачные) об абортах, карликах, блевотине, а также расизм, сексизм и шовинизм 9000-го уровня. Цензурный кинотеатральный перевод не сильно уступает оригинальному, а фанатов красного словца вскоре будут ждать дубляжи Дмитрия Пучкова и других известных студий.

Забавно прописаны только второстепенные персонажи, которые, впрочем, все равно выстраиваются в парад шаблонов. Роскошная хозяйка благотворительного фонда с неиссякаемым сексуальным аппетитом (Кристина Хендрикс, ну а кто же еще?). Охранник, который явно заигрался в агента ФБР и разделил всю свою жизнь на уровни безопасности. Неизбежный, как смерть, кудрявый блаженный ангелочек из прошлой части Терман Мерман, который не перестаёт доставать Вилли (настоящее имя главного героя) бессвязной болтовней и даже преследованием. Все обязательные для такого рода комедий галочки расставлены, никого не забыли. По-настоящему удивительно только появление персонажа Кэти Бейтс – матери Вилли – татуированной, сильно пьющей и грязно ругающейся женщины, способной преображаться в милую Миссис Санта на благотворительных мероприятиях. Но как же обидно наблюдать великую актрису, растрачивающую попусту свой талант. Видимо, она ожидала повторения довольно неплохой первой части, а оказалась в навозной куче.

Режиссер классических молодежных комедий начала нулевых – «Дрянных девчонок» и «Чумовой пятницы» – после съемок «Академии вампиров» совсем потерял веру в себя и взялся за сиквел «Плохого Санты». Четыре сценариста составили Марку Уотерсу достойную компанию, соревнуясь в конкурсе на самую нелепую шутку или диалог. Показательно, что братья Коэн на этот раз не стали исполнительными продюсерами картины. Соответственно, даже малейшие ожидания, что второй фильм будет так же хорош, как и оригинал, не оправдаются.

Заснеженные пейзажи Чикаго и истинно рождественский саундтрек пытаются добавить новогоднего настроения этому балагану, но все тщетно. Редкие драматические моменты, заставляющие задуматься, а вдруг Санта не такой уж плохой, выглядят крайне неубедительно. Герой Билли Боба Торнтона, осунувшийся и очевидно уставший от своего стиля жизни и всех вокруг, пытается найти смысл существования. В итоге за нескончаемым потоком грязи он как-то выплывает на самую банальную истину, которую только можно подкрепить духом Рождества – сказку о семье, которую мы выбираем сами.

Дарья Житкова