January Hymn: Главные фильмы января
Maria Remiga,

Год стартует более, чем бодро: в расписании на январь есть фильмы практически на любой вкус. Мюзикл с Эмили Блант, сиквел «Сплита», расхваленная «Зеленая книга» и долгожданная «Фаворитка» — скучно не будет.


Т-34


Реж. Алексей Сидоров, в главных ролях: Александр Петров, Виктор Добронравов, Ирина Старшенбаум, Винценц Кифер
Премьера: 1 января

Первое января аккуратно расчистили для истории про Александра Петрова и команду, удирающих из немецкого концлагеря на легендарных советских танках. Видимо, меры предосторожности были приняты для того, чтобы падкий на красивые западные фантики зритель не отвлекался почем зря. Поскольку на историческую достоверность лента не претендует, есть надежда, что пафосный надрыв размоется в потоке развлекательного экшена. К тому же, режиссер Алексей Сидоров когда-то поставил не самый плохой «Бой с тенью».


Мэри Поппинс возвращается / Mary Poppins Returns

Реж. Роб Маршалл, в главных ролях: Эмили Блант, Лин-Мануэль Миранда, Бен Уишоу, Эмили Мортимер
Премьера: 3 января

Эмили Блант примеряет на себя костюм самой, пожалуй, популярной няни в мире. Не ищите никакой связи с оригинальными книгами, зато вспомните про классический диснеевский фильм с Джули Эндрюс — новая «Мэри Поппинс» расскажет о том, что было после. Режиссер Роб Маршалл («Чикаго», «Мемуары гейши») здорово набил руку на мюзиклах, так что о музыкальных номерах волноваться не стоит. Разве что за дубляж.


1+1: Голливудская история / The Upside


Реж. Нил Бергер, в главных ролях: Николь Кидман, Кевин Харт, Брайан Крэнстон, Джулианна Маргулис, Голшифте Фарахани
Премьера: 3 января

Бодрая сказка про дружбу парализованного богача и здорового уличного парня «1+1» в год выхода стала самым кассовым фильмом во Франции, завовевала множество наград, а позже получила ремейки в Индии и Аргентине. Спустя семь лет после премьеры ленты Голливуд очнулся и выкатил свою версию с беспроигрышной тройкой Кидман-Харт-Крэнстон. Испортить настолько выверенный народный хит довольно сложно, тем более если действуешь на родине выверенных народных хитов. Здесь все как по учебнику: американская мечта, парочка гэгов с марихуаной для остроты и сентиментальная патока.


Крид 2 / Creed II


Реж. Стивен Кейпл мл., в главных ролях: Майкл Б. Джордан, Сильвестр Сталлоне, Тесса Томпсон, Дольф Лундгрен
Премьера: 10 января

Cпин-офф франшизы о Рокки Бальбоа продолжает разрастаться. Второй фильм о приключениях Крида в суровом мире кулаков в какой-то степени повторяет судьбу «Рокки 2»: сиквел недалеко ушел от первой части и в процессе немного отупел. Меньше драмы, меньше фантазии в постановке боев, зато Дольф Лундгрен. Нет уверенности, что замена равнозначная.


Стекло / Glass


Реж. М. Найт Шьямалан, в главных ролях: Сара Полсон, Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон, Аня Тейлор-Джой, Джеймс МакЭвой
Премьера: 17 января

Сиквел невероятно успешного «Сплита» расскажет нам о столкновении интересных личностей: психически нестабильного похитителя (Джеймс МакЭвой), террориста-инвалида Мистера Стекло (Сэмюэл Л. Джексон), девушки в беде Кейси (Аня Тейлор-Джой) и «супергероя» Дэвида Данна (Брюс Уиллис). Если вам еще мало, то добавим сюда Сару Полсон в роли доктора. Готово, вы покорены!


Две королевы / Mary Queen of Scots


Реж. Джози Рурк, в главных ролях: Сирша Ронан, Марго Робби, Дэвид Теннант, Гай Пирс
Премьера: 17 января

Переложение истории Елизаветы I и Марии Стюарт на язык эпохи #MeToo было вопросом времени. Соперничество двух ярких женщин в годы засилья мужчин у власти так и просилось на карандаш какому-нибудь режиссеру (или режиссерке), который смог бы сделать красиво и при этом аккуратно пройтись по лезвию бритвы. Когда-то давно у руля проекта стояла Сюзанна Бир («Ночной администратор»), что выглядело довольно логично, но в итоге фильм сняла театральная постановщица Джози Рурк. Что ж, надеемся, ей удалось выдержать баланс.


Наше время / Nuestro tiempo


Реж. Карлос Рейгадас, в главных ролях: Карлос Рейгадас, Наталия Лопес, Фил Бургерс
Рут Рейгадас

Премьера: 17 января

Мексика последние два года правит бал на Венецианском фестивале: в прошлом году главный приз достался картине «Форма воды» Гильермо Дель Торо, а в этом — «Риму» Альфонсо Куарона. «Наше время» Карлоса Рейгадаса был в основном конкурсе, наград ему не досталось, но внимания фильм достоин никак не меньше, чем обласканный критикой «Рим». Три часа поэтической психотерапии, подтверждающие грустный тезис о том, что художнику страдать полезно.


Зеленая книга / Green Book


Реж. Питер Фаррелли, в главных ролях:Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Себастьян Манискалко
Премьера: 24 января

Фильм-победитель кинофестиваля в Торонто, потенциальный претендент на «Оскар» и участник нескольких скандалов. Питер Фаррелли, отколовшись от брата Бобби, экранизировал реальную историю дружбы изысканного темнокожего музыканта Дона Ширли и его неотесанного белого охранника Тони. Картина получила отличную прессу, а ведущие актеры — номинации на престижные награды. Правда, родственники Ширли обвинили создателей в искажении фактов, а исполнитель роли Тони, Вигго Мортенсен, успел вляпаться в скандал с N-словом.


Девочка / Girl


Реж. Лукас Донт, в главных ролях: Виктор Полстер, Арье Вортхальтер, Оливер Бодар, Тимен Говертс
Премьера: 24 января

Пятнадцатилетняя Лара (Виктор) с отцом (Арье Уортальтер) и младшим братом переезжают в Германию. Лара только начинает гормональную терапию и поступает в балетную школу, где из-за особенностей тела ей надо работать в три раза больше, чем другим девушкам. Хотя выбор Лары поддерживают все вокруг, начиная от заботливой семьи и заканчивая преподавателями и студентами школы, она все равно не может найти покой.

Режиссер Лукас Донт не зря отправил главную героиню в балетную школу: через суровую дисциплину танца видно, насколько сложные взаимоотношения у Лары с ее телом. Кроме того, переходный период выпал как раз на пик подросткового созревания героини, который и без того очень трудный.


Красивый мальчик / Beautiful Boy


Реж. Феликс ван Грунинген, в главных ролях: Стив Карелл, Тимоти Шаламе, Мора Тирни, Кристиан Конвери
Премьера: 24 января

Тимоти Шаламе продолжает захватывать мир, на этот раз в роли наркозависимого мальчика Ника. Режиссер Феликс ван Грунинген («Разомкнутый круг»), судя по всему, совершил успешный трансфер из Бельгии в Америку: картину хвалят критики, особенно отмечая актерские работы (периодически звучит слово «Оскар»). В первую очередь держим кулаки за Карелла: у Шаламе пока внимания достаточно.


Фаворитка / The Favourite


Реж. Йоргос Лантимос, в главных ролях: Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Эмма Стоун Премьера: 31 января

Действие фильма происходит в Англии XVIII века, где главные героини — это неуравновешенная королева Анна (Оливии Колман), ее фаворитка (Рэйчел Вайс) и новая служанка (Эмма Стоун), которая уверенно пробирается вверх по карьерной лестнице.

Сатирическая история о манипулировании, шантаже и предательстве получилась красивой и впечатляющей. Королевских дворцов зритель повидал уже много, но тут каждая деталь достойна внимания. Возможно, костюмы стоило бы оживить и придумать для них отдельные роли, а макияж Николса Холта хочется наносить на себя в течение всей последующей недели.


Месть Лиззи Борден / Lizzie


Реж. Крэйг Уилльям Макнейлл, в главных ролях: Кристен Стюарт, Хлоя Севиньи, Фиона Шоу, Ким Диккенс
Премьера: 31 января

Лиззи Борден — американка, прославившаяся в 1892-м тем, что ее обвинили в убийстве отца и мачехи. Несмотря на большое количество доказательств, девушку оправдали. Позже история обросла толкованиями и мифами, появилось даже «Общество друзей Лиззи Борден», участники которого распространяют информацию о невиновности Борден. HBO в свое время заказал мини-сериал про Лиззи, но проект не состоялся. Однако в какой-то момент за него взялась Хлоя Севиньи, выкупила вместе со сценаристом Брайсом Крайсом права и вот фильм с нами. Стоило ли оно того — вопрос открытый, но как минимум у нас теперь есть кино, где Севиньи и Кристен Стюарт играют влюбленных. Не так уж и плохо.


Русский Бес


Реж. Григорий Константинопольский, в главных ролях: Иван Макаревич, Любовь Аксенова, Юлия Ауг, Виктория Исакова
Премьера: 31 января

«Русский бес» Григория Константинопольского получил приз «За лучшую режиссуру» на «Кинотавре». Режиссер со сцены заявил, что отдает свою награду Ивану Макаревичу, сыгравшему главную роль в ленте. Что ж, аудитории не привыкать к эксцентричным поступкам постановщика, а вот к его картинам привыкнуть не получается: в каждом новом фильме градус безумия растет.


Также в кино выходит:

Доктор Кто: Решение — традиционный праздничный эпизод популярного сериала.
Жил-был Дэдпул — благопристойный ремикс хулиганского блокбастера для аудитории 16+.
Пирсинг — экранизация книги Рю Мураками, фильм-участник Роттердамского кинофестиваля.
Черная полоса — первый за десять лет фильм («Белый солдат» для ТВ не в счет) Эрика Зонки («Воображаемая жизнь ангелов»).
Холмс & Ватсон — очередная версия вечной истории про гениального сыщика с оглушительно низким рейтингом (Sony уже пыталась сбыть фильм Netflix, но все не впрок).
Море соблазна — Макконахи и Хэтэуэй снова вместе.
Бабушка легкого поведения 2. Престарелые Мстители — сиквел прибыльной российской комедии про броманс накладного парика и Александры Реввы.
Белый парень Рик — фильм из программы кинофестиваля в Торонто, еще одна попытка Макконахи вернуться в строй.
Баския: Взрыв реальности — отличный док Сары Драйвер о знаменитом художнике.
Романтики «303» — роуд-муви о любви из программы Берлинского кинофестиваля.
BEEF: Русский хип-хоп — режиссерский дебют Ромы Жигана, где он пытается рассказать историю русского хип-хопа.
Мирай из будущего — очаровательное аниме от живого классика жанра Мамору Хосоды.