«Путешествие времени»: I'm Not Okay

Путешествие времени / Voyage of Time: Life's Journey (полнометражная версия)
Режиссер: Терренс Малик
Дата премьеры в РФ: 30 марта 2017 года

Новый фильм американского классика Терренса Малика «Путешествие времени» повествует о Земле и ее месте во Вселенной; о ее рождении, неминуемой смерти и, по большей части, о ее бытии в разных эрах: клетки, динозавры, первые люди, современные города. Голосом Кейт Бланшетт говорит сама планета (в русском дубляже почему-то сменившая пол и озвученная Константином Хабенским).

Хотя к «Путешествию времени» формально и привешен ярлык «документальный», назвать его таковым можно с натяжкой — содержательно и нарративно это стопроцентный фильм позднего Малика. Земля в понимании Терренса — все тот же потерявший память и ищущий себя рыцарь кубков, и в поле каждый колосок имеет глубоко личное начало и значение. Агония планеты, таким образом, результат ее рефлексии; вся вселенная реагирует на глубоко личные переживания ее ребенка, не знающего, куда деть себя в отсутствие материнской опеки.

При просмотре постоянно создается ощущение, что режиссер снова и снова заходит на круг того же большого размышления, начатого в «Древе жизни» — и не продвигается вглубь, все также провозглашая радости умеренной жизни в формате уже набившей оскомину проповеди. К оной идее и визуальная часть подстать: в большинстве своем это увеличенные до полутора часов пейзажные моменты «Древа жизни», которые Малик перемежает кадрами из разных уголков Земли, запечатленными ручной любительской камерой в духе позднего Годара. Так и выходит, что теперь восхищение вызывает только оболочка — в этом плане все заповедно красиво, как полагается; вот только пейзажной географической работе Малика противостоят более ультимативные образцы вроде сериала BBC «Планета Земля». И на радость людям, всегда обвинявшим Малика в почти что скринсейверности кадра, теперь это обвинение парировать нечем.