У Золушки Был Карт Бланш


Мода на экранизации знаменитых сказок, по всей видимости, пройдет не скоро. Не успели мы оправиться от провальной интерпретации «Спящей Красавицы», где больше внимания уделили развитию истории Малефисент, так нас добили беспощадно затянутым «Чем дальше в лес...». Когда дело дошло до «Золушки», оставалось ждать такой же перекроенный и осовремененный сюжет, который в процессе просмотра надругается над вашей когнитивной картой и плюнет в лицо детскому восторгу от любимой сказки. Но, как оказалось, бывают и приятные исключения из правил.

Новая «Золушка» получилась максимально приближенной к диснеевскому исходнику (т.е. без обрубания конечностей и прочих радостей жизни в стиле «Игры престолов», хотя, к этой теме мы еще вернемся) и способной заинтересовать как ребенка, так и взрослого.

Маленькая Элла жила в достатке и радости со своими красивыми и счастливыми родителями, пока однажды ее маму не поразила тяжелая болезнь. Перед смертью мать завещала маленькой дочурке быть мужественной и хранить доброту в сердце, несмотря ни на что, ведь это поможет ей преодолеть все трудности в жизни. Элла росла с отцом, который часто уезжал в далекие командировки и однажды вернулся с карт бланшем (бдм-тсс) в виде новой жены и двух избалованных падчериц. Вообще, вы знаете, чем этот plot twist обернется для Эллы, хотя в обновленной версии мачеха не просто так ненавидела девушку. Кеннет Брана добавил логически обоснованные ревность и зависть - немного мотивации никогда не повредит. Как вы знаете (только не надо сейчас говорить про спойлеры, мы все помним, чем закончится эта заварушка), отец Эллы тоже погибает, и бедняжка остается прислуживать трем корыстным фуриям, при этом сохраняя самообладание и следуя завету матери. Со временем девушка под тягостью домашних хлопот превращается в измазанную золой замарашку, за что и получает каноничное прозвище. Пытаясь сбежать от своей жизни, которая скатилась в такие глубины черной дыры, что Нолану и не снилось, она со всей дури помчалась в лес, где встретила прекрасного незнакомца. Поскольку это случилось до изобретения мобильных телефонов, тиндера и интернета вообще, единственное место, где они могли встретиться вновь – это королевский бал. 5 незабываемых минут с Хеленой Бонем Картер и долгожданное превращение тыквы в карету спустя, влюбленные снова встречаются, и сюжет все больше напоминает знаменитый диснеевский мультик. Прекрасный незнакомец оказывается настоящим принцем, говорит что-то про женитьбу (в этот момент ты понимаешь, что последняя свадьба у актера Ричарда Мэддена, исполнившего роль Робба Старка, прошла не особо удачно), показывает свою красную комнату и сад, уверяет отца в том, что их королевству нет надобности объединяться с другими, и женится он по любви на простой девушке из родного края (этот момент тоже настораживает), но сказка заканчивается с наступлением полночи. Золушка возвращается домой, а Скарсгард-старший вместе с Карт Бланш плетут интриги, которые должны разлучить парочку навсегда. Но политкорректная помощь в виде чернокожего военного капитана не дремлет. Туфелька находит свою обладательницу, Элла дарует окружающим мучителям прощение, и новые король с королевой живут долго и счастливо, как и их маленькое королевство.

В сказке ложь, да в ней намек, нефиг быть занудой и снобом.

Если вы рыдали на диснеевких мультиках (даже если вы рыдали, но никому об этом не говорите), то этот фильм не станет исключением. Он сохранил все традиционные фишки старика Уолта, но при этом Брана умудрился осовременить сюжет, не повредив логическую составляющую. Порадует не только сражающая харизма Бланшетт и внезапное появление Скарсгарда, но и атмосфера олдскульных сказок и волшебного настроения, что бесценно для таких заядлых нытиков, верующих в чудеса, как некоторые наши редакторы.

В общем, «Золушка» выходит на день позже «Чаппи», так что вы успеете посмотреть оба фильма. Только не забудьте на второй фильм взять с собой сладкий поп-корн и волшебную пыльцу.

Катерина Карслиди


comments powered by Disqus