Personal Jesus
Cinemaholics Team,

Вера нас связала!

Перед Рождеством мы решили вспомнить про священников, монахинь, богохульства и составили небольшой список интересных картин на религиозную тематику.


Адамовы яблоки / Adams æbler, 2005
dir. Anders Thomas Jensen

Бывший лидер неонацистской группировки Адам досрочно освобожден из тюрьмы. Свой испытательный срок он вынужден проходить в сельской церкви под пристальным присмотром настоятеля Ивэна, безрассудно верящего в человеческую доброту и честность.

Андерс Томас Йенсен смешал черную комедию с криминальной драмой и разбавил ветхозаветные аллюзии скандинавской мифологией. Отличный фильм в духе нашего времени, который окончательно убедит вас в том, что Мадс Миккельсен — лучший человек на планете.


Лурд / Lourdes, 2009
dir. Jessica Hausner

Действие фильма происходит в городе Лурд — одном из самых популярных мест паломничества католиков в Европе. Сюда съезжаются больные, парализованные, страдающие душевными недугами люди, которые возносят молитвы Деве Марии и Иисусу Христу в надежде на чудесное исцеление. И вот главной героине Кристин, прикованной к инвалидному креслу, кажется, повезло.

Неспешная режиссура австрийки Джессики Хауснер, а также чудесная игра Сильвии Тестю и Леи Сейду никого не оставит равнодушным. Верующий увидит в нем гимн божественному провидению, а атеист в очередной раз потешит свою убежденность в нелепости религиозных догм и обрядов.


Дневник сельского священника / Journal d’un cure de campagne, 1950
dir. Robert Bresson

В основу фильма лег одноименный роман католического прозаика Ж. Бернаноса. Молодой священник прибывает в свой первый приход, деревню на севере Франции, и решает вести дневник, подробно описывая события, мысли и чувства. Он искренне, не ограничиваясь формальными обязанностями посланника католической церкви, прилагает усилия в надежде завоевать расположение местных жителей. Однако все его попытки наталкиваются на стену равнодушия и непонимания.

«Дневник сельского священника» — первый стопроцентно брессоновский фильм. В нем сформировался его режиссерский стиль, названный Полом Шредером «трансцендентальным». Аскетизм, внимание к мельчайшим движениям персонажей, постоянно звучащий закадровый текст и непрофессиональные актеры — все это появилось именно в этой картине.


Сестры Магдалины / The Magdalene Sisters, 2002
dir. Peter Mullan

Картина рассказывает о католической Ирландии образца 60-ых годов XX века. Три молодые девушки, Маргарет, Роза и Бернадетта, попадают в приют Святой Магдалины, заведение для «падших женщин». Бернадетта была очень красива и любила флиртовать с парнями, Роза родила ребенка вне брака, а Маргарет была изнасилована на свадьбе подруги. Настоятельница приюта, сестра Бриджит, объясняет девушкам, что теперь тяжелым трудом и молитвами они будут искупать свои грехи.

«Сестры Магдалины» — фильм о том, как беспощадная система пытается перемолоть в муку сильных женщин. Приют Магдалины в Ирландии давно закрыт, но картина Питера Муллана — это не плевок в спину ушедшим временам, а предостережение для всех о необходимости сохранять здравомыслие в любых обстоятельствах.


Ида / Ida, 2013
dir. Pavel Pawlikovski

«Иду» хочется упоминать всегда и везде — настолько она прекрасна. Молодая монахиня Анна отправляется к единственной родственнице Ванде, чтобы узнать судьбу своих родителей и, может быть, начать жизнь заново. Она сталкивается со множеством соблазнов и испытаний, но не уступает ни одному.

Этим фильмом можно заменить определение фразы «сила духа». Главную роль исполняет польская актриса Агата Тшебуховская, и это на данный момент ее первая и единственная роль. «Ида» получила Оскар за лучший иностранный фильм, практически «вырвав» его из рук «Левиафана».


Звуки музыки / The Sound of Music, 1965
dir. Robert Wise

Если вам до сих пор не нравятся мюзиклы, то вы просто не смотрели «Звуки музыки» — а те, кто смотрел, уже начал напевать себе под нос Do-Re-Mi. Мария (Джули Эндрюс) была не лучшей послушницей в монастыре, она все время опаздывала на мессу, а вместо молитвы гуляла по горам и пела песни. Мать-настоятельница отправляет ее посмотреть на жизнь за пределами монастыря и побыть няней для семи детей строгого капитана-вдовца.

В итоге жизнелюбие и непосредственность Марии преображает все и всех, вселяя веру в прекрасное. Джули Эндрюс долго не соглашалась на роль Марии, поскольку за год до этого она уже сыграла в аналогичной по духу «Мэри Поппинс». Однако именно эта роль принесла ей всемирную известность, а сам фильм обогнал по популярности мюзикл, на котором был основан.


Житие Брайана по Монти Пайтон / Life of Brian, 1979
dir. Terry Jones

Комедийная труппа Монти Пайтон рассказывает альтернативный вариант Нового Завета — что было бы, если бы волхвы ошиблись дверью и назвали мессией не того младенца. Судьба-злодейка приводит беднягу Брайана к распятию, которое для христиан было важнейшим испытанием Иисуса, но здесь выглядит как прогулка весельчаков в с деревянными крестами за спиной.

«Житие Брайана» власти посчитали богохульством уже с момента выхода в 1979 году. Показ картины запретили в нескольких городах Великобритании, целой Норвегии, а в США на сеансах фильма монахини устраивали пикеты. Ничего не напоминает?


Догма / Dogma, 1999
dir. Kevin Smith

Два падших ангела, подозрительно похожие на сценаристов фильма «Умница Уилл Хантинг», оказываются в Висконсине. Там они встречают пророков Джея и молчаливого Боба и попадают в божественную заварушку — во всех смыслах этого слова.

Кевин Смит серьезно поплатился за антихристианский месседж «Догмы». Ему написали более 30 тысяч гневных писем, угрожали физической расправой и устраивали пикеты против фильма. Есть два доказательства того, что у Бога есть чувство юмора: 1) Кевин Смит остался жив и продолжает снимать кино; 2) утконос.