If Tim Burton wanted to, he could make a film about me and you


25 августа родился Тим Бертон.

Казалось бы, его картины многие из нас знают наизусть с детства. Но если заглянуть в начало фильмографии режиссера, можно обнаружить много любопытных готических зарисовок, так толком и не дошедших до широкой публики. О них сегодня и поговорим.


Stalk of the Celery Monster / По следам монстра-сельдерея, 1979

Одна из первых учебных работ Бертона, сделанная во время учебы в Калифорнийском институте искусств. Снятый на 8-мм пленку, мультфильм долго считался полностью утерянным, однако в 2006-м году его внезапно показали по испанскому тв. Несмотря на то, что мы можем оценить только две дерганные минуты из этого фильма, именно благодаря ему Тима заметили большие шишки из Disney, где он, как вы помните, начинал свою карьеру. Полная копия работы сейчас лежит в библиотеке Конгресса США, так что если у кого-нибудь там есть друзья, черканите нам пару строк, есть одна просьба.


Doctor of Doom / Гибельный доктор, 1979

Еще одна проба пера со статусом утраченного сокровища. Правда, здесь нам доступно целых 11 минут, так что кое-что уже можно разглядеть. Доступные нам кусочки выглядят как клип на гипотетический совместный трек группы Bauhaus и Psychic Tv. Ну или как эссе на тему «Эд Вуд, спасибо тебе за наше счастливое детство».


Vincent / Винсент, 1982

Frankenweenie / Франкенвини, 1984

Самые, пожалуй, известные короткометражки Тима, в которых уже четко виден фирменный стиль режиссера. Задуманные как оммаж классическим фильмам ужасов и немецким кино-экспрессионистам, они стали трамплинами для более смелых и размашистых полотен. «Франкенвини» в итоге и вовсе дорос до полного метра.


Hansel and Gretel / Гензель и Гретель, 1983

Диковатый телефильм, предназначенный для японского отделения Disney Channel. Его показали только один раз — в ночь на Хэллоуин. Проект изначально делался с четким прицелом на японскую аудиторию, однако во время работы над фильмом начали рождаться персонажи для другой картины, «Кошмара перед Рождеством». Любопытно, что Тим после этой ленты хотел завершить карьеру режиссера. Но, слава богу, одумался.


The World of Stainboy / Мир Стэйнбоя, 2000

Довольно милый мини-сериал (шесть эпизодов по 4 минуты) про странного мальчика непонятной наружности, все, как мы любим.


Бонус-1

Кусочки из совсем ранних работ Бертона.

Houdini: The Untold Story:


King and Octopus Animation:


Бонус-2:

Клип на песню Here With Me группы The Killers с Вайноной Райдер и Крэйгом Робертсом (мальчик из «Субмарины»):


Бонус-3:

Короткометражка из веселого альманаха ремиксов на классические страшилки Альфреда Хичкока:


comments powered by Disqus