«Прогулка»: Les carottes sont cuites


В прокат наконец-то выходит долгожданный фильм Роберта Земекиса, основанный на реальной истории французского канатаходца Филиппа Пети. В 1974 году он приехал в Нью-Йорк с целью протянуть канат между башнями Всемирного торгового центра, устроив прохожим утреннее шоу, которое они никогда не забудут. Собрав команду единомышленников, Филипп начал разрабатывать план того, как пронести необходимое оборудование мимо охраны центра и осуществить задуманное. Несмотря на потенциальную опасность и фактическое нарушение целого списка всевозможных законов, Филипп ни разу не задумался над тем, чтобы отступить от своей цели. Мы все знаем, чем история закончится, но самое интересное — это наблюдать за тем, как она развивается.

До того, как Пети совершил свою знаменитую «прогулку», в глазах большинства американцев Всемирный торговый центр был всего лишь «бездушной коробкой». Но трюк канатаходца будто наделил Башни душой и сделал их своеобразным символом свободы. В конце фильма авторы ставят драматическую точку, отдавая дань памяти Башням-близнецам и трагедии, случившейся 11 сентября.

Повествование в сюжете ведется от первого лица, что может немного смутить искушенного зрителя. Главный герой по ходу фильма описывает все свои переживания и действия, как рядовой участник рандомного реалити-шоу на канале TMZ. Со временем к этому привыкаешь, как и к гриму Левитта, с которым бедняге последнее время везет примерно так же, как Хавьеру Бардему с прическами. Но мастерство Джозефа затмевает вообще все, и хоть из-за российского дубляжа многие не смогут оценить его акцент, зато прочувствовать настоящий французский темперамент сможет даже глухой. (Единственное, что выдает в нем американца, — это рукопожатие, ведь французы всегда здороваются щека к щеке, но мы не будем придираться к мелочам.) Левитт много общался с Пети и даже брал уроки канатоходства, что поспособствовало его полному перевоплощению. Последний раз такое точное попадание в образ мы могли наблюдать пару лет назад, когда Меган Фокс с концами вжилась в роль холодной стервы. Французскую актрису Шарлотту Ле Бон, которая играла девушку Пети, мы еще точно увидим в англоязычных проектах. Странно, что такая талантливая и харизматичная актриса не штурмовала Голливуд годами ранее.

Касательно технологии 3D: если вам покажется, что не стоит тратиться на билет в IMAX и достаточно будет посмотреть фильм в обычном формате или, прости Господи, чуть позже на ноутбуке, то вы можете пожалеть о своем решении. Наличие 3D зачастую оправдывается в 2 фильмах из 17, если не меньше, но «Прогулка» — это тот самый редкий случай. А уж если вы еще и высоты боитесь, то советуем вместо попкорна взять с собой ремень безопасности и валерьянку. Как минимум легкое головокружение вам обеспечено.

А вот сможет ли вскружить голову сама история, если вы задушили в себе мечтателя — неясно. Главное помнить, что фильм основан на реальной истории реального человека, который исполнил свою, казалось бы, нереальную мечту. А стоило-то всего лишь придерживаться банальных правил: слушать свое сердце и не отступать. Этот фильм служит не только высококлассным 3D-аттракционом субботнего вечера, но и напоминанием о том, что мы способны сделать гораздо больше, чем можем себе представить.

Варила морковки Катерина Карслиди


comments powered by Disqus