«Тарзан. Легенда»: Джунгли не зовут


The Legend of Tarzan / Тарзан. Легенда
Режиссер: Дэвид Йэтс
В главных ролях: Александр Скарсгард, Кристоф Вальц, Сэмюэл Л. Джексон, Марго Робби
Дата премьеры: 30 июня

Джон Клейтон III прославился на весь мир как человек, которого воспитали обезьяны. Однако в родной Африке он давно уже не был: в последнее время Джон ведет тихую жизнь в Лондоне вместе со своей женой Джейн Портер. Но вскоре его покой нарушает поручение королевы Виктории, которая просит разобраться с бесчинствами в Конго: беспощадный военачальник Леон Ром эксплуатирует местное население и выкачивает алмазы из рудников.

Дэвид Йетс в свое время поднаторел в создании бессмысленных, но по-своему красивых зрелищ (достаточно вспомнить, во что он превратил последние части «Гарри Поттера»), и очередная версия истории Тарзана в его руках предсказуемо обернулась дорогой безделушкой. Небезнадежной: у картины отличный ритм, в кадре много приятных лиц (Сэмюэл Л. Джексон для фильма явно скинул десяток лет), в конце имеется впечатляющий взрыв а-ля Майкл Бэй, в общем, смотреть ленту нескучно, но совершенно необязательно. Ей банально недостает обаяния, какого-то свежего воздуха, того, что превращает разыгранные по нотам блокбастеры в народные хиты, к которым хочется возвращаться даже спустя годы.

Главный спецэффект фильма — это, конечно, торс Скарсгарда, и в доброй половине сцен он затмевает собой все остальное. Сам актер в этом не виноват: его герой, кажется, умеет только хмуриться и геройствовать, и Александр честно старается выжать из этого нехитрого арсенала максимум. Хотя стоит отдать сценаристам должное: они все-таки не сделали Тарзана совсем уж картонкой, а придали его характеру дополнительное измерение, показав, каким беспощадным и жестким он может быть. Радости от этого, впрочем, не так чтобы много. Что до остальных, то им тоже нелегко: понятно, что никто не требует от такого фильма глубоко прописанных персонажей, но пару дополнительных строчек приписать рука у сценаристов явно не отвалилась бы. Марго Робби прилежно играет Девушку Героя, чей характер скорректирован в соответствии с модой на феминизм (Джон-я-поеду-с-тобой-в-Африку-и-не-спорь), Кристоф Вальц играет ровно то, что он в последнее время везде играет, за юмор в основном отвечает Сэмюэл Л. Джексон, но шуток в фильме лев наплакал. И все вроде правильно, все красиво, все хорошо, но это кино не искрит, не завораживает, не заставляет чепчики в воздух бросать. Джунгли не зовут.

Мария Ремига


comments powered by Disqus