«Великая стена»: Мой дозор окончен
Дарья Житкова,

Великая стена / The Great Wall
Режиссер: Чжан Имоу
В главных ролях: Мэтт Дэймон, Педро Паскаль, Цзинь Тянь, Уиллем Дефо, Энди Лау
Дата премьеры в РФ: 16 февраля 2017

Два наемника с лицами Мэтта Дэймона и Педро Паскаля скитаются по китайской границе в поисках магического оружия — черного пороха. Для достижения своей цели друзья сдаются в плен до зубов вооруженной элитной армии Великой Китайской стены, но они и понятия не имели, с чем столкнутся в погоне за наживой.

Великий китайский мастер героев и кинжалов Чжан Имоу соорудил постройку, которую действительно видно из космоса. Визуализация «Великой стены», снятой в разрешении 6к и, конечно же, в формате IMAX 3D, поражает размахом, но стоило ли это того? За стрелами, летящими тут и там, стоит до неприличия примитивный американский сценарий, сотканный из воздуха и по принципу «а почему бы не добавить монстров?». Покопавшись в древних легендах, создатели картины нашли таинственных Тао-Тэй — неприятных тварей, любящих полакомиться человечинкой — и поместили их в центр повествования. Безликие монстры не делают фильм увлекательнее, а, скорее, превращают его в необязательный фон для поп-корна, что само по себе не так уж и плохо, но в случае с Имоу такой расклад выглядит немного обидно.

Если исключить чудовищ, представляющих собой огромных рептилий с улыбкой чужого и щетинистым загривком, то сами персонажи фильма — вполне себе обычные люди, не обладающие какими-либо уникальными способностями. Можно выделить разве что героя Уиллема Дефо, который со своей удивительной харизмой идеально вписался в роль хитреца и проныры, застрявшего в плену. Китайские воины, облаченные в развевающиеся плащи, будто сошли со всех RPG одновременно, а за красивым и в меру воинственным видом стоят шаблонные фразы патриотического характера.

Картина выглядит невероятно дорого и выезжает исключительно на визуальной составляющей. Фундаментальные декорации, внимание к деталям, бригада продюсеров и одни из лучших специалистов по спецэффектами (на их счету в сумме больше 40 «Оскаров») — все это прекрасно, но как будто в процессе Чжан лишился всякой изобретательности. Режиссер снимал прекрасные картины с бюджетом в 5 и 10 раз меньше, что говорит о его таланте видеть кино вне бюджета. Международный проект за 150 миллионов должен был продвинуть Чжана Имоу на новый карьерный уровень, но он и так был достаточно известен за рубежом, и поэтому непонятно, к чему все эти понты, и куда выветрилась вся фантазия и страсть.

На данный момент картина представляет собой одну из самых масштабных постановок, созданных на территории Китая. К слову, это и первый англоязычный фильм Чжана Имоу. Режиссер явно хотел сделать динамичное фэнтези для всех зрителей: и восточных, и западных. Но получился типичный для Голливуда боевик из разряда «с колой покатит», и положение не спасают ни роскошная картинка, ни патриотический посыл, ни знаменитые актеры.

Дарья Житкова