«Звездные войны: Последние джедаи»
Efim Gugnin,
Райан Джонсон своим фильмом пытался показать, что, в отличие от откровенно паразитирующего на оригинальной трилогии «Пробуждения силы» (пускай и паразитирующего умело), его «Звездные войны» наконец избавятся от влияния предшественников и начнут новый путь. «Последние джедаи» напрямую говорят, что мы не должны зацикливаться на прошлом, а некоторые традиции пора бы серьезно пересмотреть.

Звездные войны: Последние джедаи / Star Wars: The Last Jedi
Режиссер: Райан Джонсон
В главных ролях: Дэйзи Ридли, Марк Хэмилл, Адам Драйвер, Кэрри Фишер, Джон Бойега, Оскар Айзек, Донал Глисон, Энди Серкис, Бенисио дель Торо, Лора Дерн
Дата премьеры в РФ: 14 декабря 2017

Рей (Дэйзи Ридли) прибывает на секретный остров джедаев, где находит постаревшего и уставшего от жизни Люка Скайуокера (Марк Хэмилл). Люк ведет отшельнический образ жизни после того, как по его вине Бен Соло (Адам Драйвер) перешел на темную сторону силы. Рей пытается уговорить Скайуокера стать ее учителем, но тот отказывается, боясь повторить свою ошибку.

В это время флот повстанцев во главе с Леей Органой (Кэрри Фишер) пытается сбежать от Первого Ордена, в руках которого оказалась технология, позволяющая отслеживать прыжки в гиперпространстве. Лучшему пилоту Сопротивления По Дамерону (Оскар Айзек) вместе с бывшим штурмовиком Финном (Джон Бойега) не остается ничего, кроме как взять ситуацию в свои руки.

Кто бы что ни говорил про Джей Джей Абрамса, но он был, пожалуй, идеальным человеком для того, чтобы перезапустить легендарную франшизу. Конечно, его «Пробуждение силы» страдало от недостатка оригинальности, но, что гораздо важнее, фильм понимал, чем является, и, ловко орудуя многочисленными отсылками и заимствованиями, создавал фундамент для чего-то нового. Абрамс — не просто режиссер, он еще и преданный фанат «Звездных войн», и посему сделал свою картину максимально осторожно, боясь уйти хоть за какие-то рамки, но сделал, что называется, с любовью и пониманием. К сожалению, про Райана Джонсона, постановщика и сценариста «Последних джедаев», нельзя сказать даже этого.

alt

Восьмой эпизод «Звездных войн» практически с первых кадров заявляет о своей главной проблеме — лента попросту не понимает, чем она хочет быть. Фильм то пытается казаться неторопливым и вдумчивым, то бежит со всех ног сквозь сцены, будто бы боясь не успеть раскрыть многочисленные сюжетные линии, делающие сценарий очень тяжеловесным. Итогом этого становятся ужасные перепады как ритма, так и тона: герои тут то легко и ненавязчиво шутят, то с серьезным лицом выдают пафосные речи, и никакой плавности в переходе между этими двумя крайностями нет.

Кроме того, Райан Джонсон откровенно спотыкается, когда дело доходит до экшн-сцен. Как постановка, так и общее визуальное оформление здесь очень блеклое и скучное, и за исключением пары действительно красивых сцен глазу в «Последних джедаях» зацепиться не за что. Не спасает положение и странный монтаж, который часто выглядит так, словно занимались им люди совершенно случайные, да еще и в большой спешке.

alt

В картине очень неплохой юмор, который вполне можно назвать главным ее достоинством, но даже он порой страдает от тонального дисбаланса. Герои в одной сцене могут иронично и смешно шутить над некоторыми типичными для франшизы клише, а в следующем эпизоде фильм сам начинает следовать еще более избитым штампам: будь то учитель, который отказывается обучать протагониста, потому что «он с этим завязал» или злодей, который в пылу своей злодейской речи не замечает того, что происходит у него за спиной. Да и сами персонажи здесь могут вмиг терять все остроумие и вслед за колкостями начать говорить фразами из книжки «Как написать диалог за 5 минут».

Фильм, конечно, не безнадежен. В нем есть несколько очень важных для всей серии идей, есть сцены, от которых хочется на секунду стать Оуэном Уилсоном, да и интерес к продолжению, как ни крути, восьмой эпизод вызывает. Но для ленты с двух-с-половиной часовым хронометражом, по которому события размазаны, словно холодное масло, этого катастрофически мало.

alt

Райан Джонсон своим фильмом пытался показать, что, в отличие от откровенно паразитирующего на оригинальной трилогии «Пробуждения силы» (пускай и паразитирующего умело), его «Звездные войны» наконец избавятся от влияния предшественников и начнут новый путь. «Последние джедаи» напрямую говорят, что мы не должны зацикливаться на прошлом, а некоторые традиции пора бы серьезно пересмотреть. Все бы ничего, но отбрасывая в сторону наследие Джорджа Лукаса, Джонсон не предлагает ничего взамен. В картине есть замечательный момент, где Кайло Рен, решив, что он больше не хочет подражать Дарту Вейдеру, снимает маску и разбивает ее на куски. «Последние джедаи» делают примерно то же самое, только оказывается, что под маской у них ничего нет.