Страх не съедает душу


После трагических событий, произошедших с семьей Освальтов, помощник шерифа вынужден оставить службу, но совесть не позволяет ему бросить дело нераскрытым. В стремлении прервать цепочку смертей он сжигает опустевшие дома жертв и, приехав по очередному адресу, узнает, что там поселилась мать с двумя сыновьями в надежде скрыться от тирана-мужа. Одного из мальчиков уже начали мучать ночные кошмары, и, учитывая привычную схему таинственных происшествий, это означает, что семья ни в коем случае не должна переехать в другой дом.

Первая часть франшизы вышла в 2012 году и сумела завоевать не только любовь широкого круга зрителей, но и собрать приличную кассу, в двадцать раз превышающую бюджет, так что сиквел был лишь вопросом времени. Режиссер первого «Синистера» Скотт Дерриксон не страдает сейчас от недостатка работы и снимает «Доктора Стрэнджа» для Marvel, так что во второй части его кресло занял Киран Фой, молодой режиссер с одним фильмом за плечами.

Все прекрасно понимают, что фильм ужасов должен пугать, но одного только чувства страха во время просмотра недостаточно. Качественный представитель жанра оставляет дрожащее послевкусие, из-за которого страшно возвращаться домой после сеанса или, закрыв крышку ноутбука, идти из одной комнаты в другую. Именно этого послевкусия не хватает «Синистеру» (причем как первой части, так и второй). Для того, чтобы самому встать в один ряд с главными героями и бояться схожей участи, надо отвечать слишком многим параметрам.

Фильму также не делает чести избранный способ «запугивания» зрителя, который состоит исключительно в бу-эффектах. Как говорится, если не можешь нагнетать обстановку психологическими приемами, то в самый неподходящий момент вставь рожу во весь экран и музыку сделай погромче. Этот самый простой и безыскусный метод скорее вызывает раздражение, нежели страх.

Несмотря на все это, «Синистер 2» далеко не плох. Здоровый юмор (такое редкое явление для жанра ужасов) и живые герои дарят фильму обаяние, благодаря которому ты не просто ждешь, когда будет повержено зло, но еще и не против на жизненные перипетии персонажей посмотреть.

Если в первой части почти все экранное время принадлежало писателю и отцу семейства по совместительству, то здесь как минимум половину диалогов отдали детям. И хотя прежде чем столько возлагать на юные плечи, желательно убедиться, что ваше имя Брюно Дюмон, в «Синистере 2» все детские герои смотрятся вполне органично.

В самом начале фильма один из персонажей говорит, что зло есть всегда, но развязка все-таки дает надежду: если зло не может быть побеждено, то оно хотя бы может дать осечку. «Синистеру 2» вряд ли удастся по-настоящему вас напугать, но вы точно не пожалеете о просмотре.

Анастасия Муяссарова


comments powered by Disqus