«Очень плохие девчонки»: Я думал лучше будет


Очень плохие девчонки / Rough Night
Режиссер: Люсия Аньелло
В главных ролях: Скарлетт Йоханссон, Зои Кравиц, Кейт МакКиннон, Деми Мур, Джиллиан Белл, Илана Глейзер
Дата премьеры в РФ: 15 июня

Джесс (Скарлетт Йоханссон), Элис (Джиллиан Белл), Блэр (Зои Кравиц) и Френки (Илана Глейзер) — лучшие подруги со времен колледжа. Каждая из них уже давно живет своей жизнью, и после нескольких лет разлуки девушки снова встречаются (и не где-нибудь, а в Майами), чтобы устроить девичник для Джесс. Ради такого события из Австралии даже приезжает безбашенная подруга Джесс Пипа (Кейт МакКиннон). Вечеринка набирает обороты, всё идет как по маслу, пока девушки случайно не убивают стриптизера. Ночь выдается долгой: нужно избавиться от тела, скрыть преступление от назойливых соседей-свингеров и разобраться с другими неприятными последствиями рокового вечера.

«Очень плохие девчонки» — первый полнометражный фильм режиссёра Люсии Аньелло, создательницы комедийного сериала «Брод Сити», в который она перетянула несколько своих любимцев из шоу и парочку хорошо известных комиков Эрика Андре и Бо Бёрнэма. Такое стечение обстоятельств намекало на то, что фильм должен получиться как минимум незаурядным и остроумным. Но не тут-то было. Если вы рассчитывали на вторых Bridesmaids, то срочно эвакуируйтесь с корабля.

Тенденция отпускать как можно больше шуток ниже пояса в комедийных фильмах, кажется, пересекла критическую отметку. Иногда кажется, что ты попал на конкурс лучшей старой шутки про член. Ничего не остается, кроме как позвонить Джеймсу Кэмерону и попросить его поднять планку, если её еще можно отыскать. Дискомфорт, ко всему прочему, создает абсолютное безразличие героинь к совершённому убийству, вокруг которого и строится весь сюжет. Режиссёр, конечно же, найдет железное оправдание этому поступку, но реакция девушек на произошедшее тем не менее оставит неприятный след: не так страшно убить человека, как страшно, что тебя за этим застукают. Мораль тут явно так себе. Прибавьте к этому бесчисленное количество сомнительных шуток с эффектом дежавю, и становится сложно понять, что ты вообще забыл в кинотеатре. Конечно, российский дубляж добавил ложку дегтя в бочку дегтя, и в оригинале, скорее всего, ситуация чуть менее угнетающая, но перевод — едва ли главная беда этой комедии.

Чем дальше в лес, тем чаще задаешься вопросом «что тут забыла Скарлетт Йоханссон»?. Внятных эмоций без постоянных кривляний можно добиться только от неё, поэтому актриса в этом балагане выглядит, как вставной зуб. Кейт МакКиннон будто продолжает играть на одной и той же струне с самого SNL (в «Плохих девчонках», правда, ко всему комплекту добавился уморительный австралийский акцент, который российский зритель не оценит из-за всё того же дубляжа). При всей любви к актрисе, от её приевшихся приёмов немного устаешь, хотя время от времени они всё ещё работают. Можно ослепнуть от красоты Зои Кравиц или влюбиться в харизму Иланы Глейзер, но едва ли сам фильм может похвастаться чем-то большим, чем валяющие дурака обаятельные люди. Поэтому вместо того, чтобы идти на фильм, лучше валять дурака со своими знакомыми обаятельными людьми — главное, никого случайно при этом не убить.


comments powered by Disqus