«Нерв»: Эй, ты! Посмотри на меня!


Нерв / Nerve
Режиссер: Генри Джуст, Эриель Шульман
В главных ролях: Эмма Робертс, Дэйв Франко, Эмили Мид, Майлс Хейзер
Дата премьеры: 15 сентября

Прилежная ученица с романтичным именем Венера мечтает поступить в колледж на другом конце страны и найти в себе силы поздороваться с одноклассником, в которого давно влюблена. Ее лучшая подруга – самая популярная девушка в школе – увлечена новой онлайн-игрой «Нерв», в которой за выполненные на камеру сумасбродные задания от своих подписчиков можно получить реальные деньги. Как это всегда бывает, один глупый поступок приводит к ссоре между девушками, и Венера больше не хочет быть пай-девочкой, что намерена доказать, ввязавшись в игру, которая только на первый взгляд кажется безобидной.

Молодежных картин разных жанров всегда было в достатке, но крайне редко за их рулем оказывались люди, которые действительно смыслят в современных тенденциях. Хотя проблемы у подростков во все века одинаковые — главное, чтобы мама не ругала, а зазноба сердца улыбнулась в ответ — интересующие их темы сменяются в темпе, за которым тяжело поспевать. В наше время, когда люди умирают из-за неудавшейся попытки сделать впечатляющее селфи, режиссеры «Нерва» держат руку на пульсе, и все у них смотрится к месту: от главной проблемы до саундтрека. Наибольшей заслугой можно считать то, что им удалось поставить «модные» сценки, не вызвав при этом раздражения излишней глупостью и развязностью. «Нерв» вообще можно назвать благопристойной картиной: ни секса, ни наркотиков — оказывается, и без этих компонентов кино про подростков может обойтись.

И хоть идея не блещет новизной — по своей сути это «Игра» Финчера для поколения Youtube — за счет своей легкости и залихватской уверенности «Нерв» выступает идеальным фильмом для пятничного похода в кино, когда просто хочется расслабиться и смотреть на что-то красивое (на Эмму Робертс или Дэйва Франко, например). И так действительно кажется до последних минут картины, пока она вдруг не начинает идти на попятную и совершает обратное своей героине перевоплощение из веселой тусовщицы в занудную тихоню. Проиграв в споре на «слабо», авторы пытаются достучаться до совести миллениалов, читая им в лоб морали. А по причине того, что так это не работает, становится сразу скучно, кто-то выключил музыку и на вечеринке больше оставаться нет смысла.

Анастасия Муяссарова


comments powered by Disqus