«Зачинщики»: Быть плохим


Зачинщики / Masterminds
Режиссер: Джаред Хесс
В главных ролях: Зак Галифианакис, Кристен Уиг, Оуэн Уилсон, Кейт МакКиннон, Лесли Джонс и др.
Дата выхода: 29 сентября

Дэвид Гент всегда мечтал жить опасной и бурлящей жизнью героев боевиков, да как-то не задалось: работа в инкассаторской службе «Лумис Фарго» оказалась вовсе не такой интересной, как он ее представлял. Впрочем, Дэвид уже смирился со своей участью и собрался жениться, как на работе появилась Келли, легкая на подъем девушка, в которую он сразу влюбился. Ее друг, Стив Чемберс, тем временем придумал план по ограблению хранилища «Лумис Фарго» и с помощью Келли уговорил Дэвида совершить его. Вот только улик он оставил более чем предостаточно, и теперь шансы на опасную судьбу явно повысились.

Как известно, «Зачинщики» должны были выйти еще летом 2015 года, но молодая и энергичная компания Райана Каваны Relativity Media переживала тогда страшный период и подала на банкротство — выпуск пришлось отложить аж на год. При просмотре теперь остается только констатировать факт, что эта комедия Relativity с колен явно не поднимет: «Зачинщики» — это лениво прописанный капустник Saturday Night Live с надеждой на химию между актерами, которой не найдено, и карточкой «Бинго» со всеми опостылевшими гэгами.

Вопрос, который назрел уже давно и требует ответа: сколько фильмов должно провалиться, прежде чем перестанут снимать безвкусные кальки с «Волка с Уолл-стрит»? Ибо «Зачинщики» — это еще один весьма показательный пример такого продукта переработки, только у режиссера Хесса чувство меры отказывает вовсе, и остается только печально наблюдать за жутко нарочитым юмором и пережевывать сомнительную итоговую мораль. Зрелище недостаточно остроумное для сатиры и недостаточно смешное для комедии: безвкусный фарс, да и только. Запала не хватает даже на пердежные шутки, а что на свете может быть хуже, чем вымученные пердежные шутки?

Единственное, что режиссеру и сценаристам удается, так это окончательно не погубить актерские таланты — хотя, честно говоря, чтобы Зака Галифианакиса сделать несмешным, нужно быть совсем уж бездарями, да и Уиг, МакКиннон, Уилсон, Джонс, Судейкис на автомате украшают комедию. Но это внутреннее, присущее им, а вот генерировать что-то поверх этого фильму удается ужасающе редко, только на трейлер набрать. Даже статья на Википедии о реальном событии, вошедшем в основу картины, заставляет больше смеяться. На ней лучше и остановиться.

Сергей Кощеев


comments powered by Disqus