Иди и смотри: Trouble every day


Шейн (Винсент Галло) и Джун (Триша Весси) - молодожены, приехавшие в Париж на медовый месяц. Джун милая и кроткая, у Шейна смешной нос, они влюблены, но им лучше лишний раз не касаться друг друга: Шейн стал жертвой безумного эксперимента, в результате которого любой половой акт для него заканчивается тем, что он убивает и съедает партнера. Шейна не очень радует перспектива поужинать своей женой прямо на брачном ложе, поэтому он мрачно скитается по улицам в надежде найти доктора, который, собственно, и превратил его в ласковое чудовище.

«Что ни день, то неприятности» - вроде-бы-хоррор Клер Дени, самой, наверное, заметной из современных французских режиссеров-женщин. Ярлык «фильм ужасов» не зря так и норовит отклеиться: на самом деле это, в первую очередь, кино о любви. Называть его хоррором то же самое, что называть хоррором, например, «Химеру» Винченцо Натали: да, по сути, упражнение в жанре, но на деле в рамку не поставишь, на стену не повесишь.

Это очень медленный и пугающий фильм, в котором звучит лучшая музыка на свете и происходит сразу все и ничего. Клер Дени долго запрягает, экономит на диалогах, однако это тот случай, когда стоит постучаться в закрытые двери – за ними кроется настоящая красота, тьма и страсть. Trouble every day - это такое мороженое из крови, наподобие того, что ели герои Only Lovers Left Alive Джима Джармуша. Холодная, странная штука, к которой, тем не менее, прилипаешь намертво.

Это история про ссору плоти и разума, про то, как тесно связана любовь и смерть, про пределы контроля, наконец. Про то, что со стихией не совладать. Ты убиваешь то, что ты любишь. То, что ты любишь, убивает тебя.

Мария Ремига


comments powered by Disqus