«Ужастики»: Не прячьтесь заранее


Зак переезжает из Нью-Йорка в небольшой городок Мэдисон вместе с матерью, которая получила работу в местной школе. Его отец умер год назад, и Зак никак не может оправиться от случившегося. Впрочем, в школе он заводит дружбу с Чемпом — немного трусливым, но амбициозным парнем — и знакомится с соседкой Ханной, которую полностью ограждает от внешнего мира строгий отец. Тем не менее, вопреки запретам между Заком и Ханной возникает симпатия. В день школьного бала Зак слышит крики из соседского дома и вызывает полицию, которая не обнаруживает следов преступления. Но он на этом не успокаивается и вместе с Чемпом проникает в дом, где друзья узнают, что отец Ханны — всемирно известный автор «Ужастиков» Р.Л. Стайн, и на собственном опыте убеждаются, что монстры из его книг могут ворваться в реальный мир, стоит только открыть оригинал.

Имея в запасе более сотни книг, недостаточно масштабных для фильма (а вспоминая сериал 90-х, иногда и для одного эпизода), создатели разумно решили написать эдакий надтекстовый сюжет: сделали главным героем автора и затронули книжную эпопею как явление. Результат — в высшей степени дурацкое и чертовски обаятельное зрелище с отчетливым ностальгическим эффектом. «Ужастики» — это один большой привет подростковым фильмам 80-х и 90-х типа «Джуманджи» или «Гремлинов», и, ей-богу, после просмотра сожалеешь о нынешнем состоянии кино этой категории. Подростки тут простые, как три копейки, и за них по большей части невыносимо неловко — ну а как еще-то? Прямо посреди леса стоит заброшенный парк развлечений — а где ему стоять еще?

В отличие от книг и сериала, по большей части пытавшихся напугать ежа голой жопой, не предлагая ничего больше, фильм смещает акценты в сторону комедии ужасов. Этот подход оправдывает себя: возрастная категория фильма размывается, и взрослому человеку смотреть его будет как минимум не больно. Ну, над шутками про Стивена Кинга посмеется, по крайней мере. Если же рассматривать с точки зрения детей, то фильм идеальный: динамичный, пролетающий на одном дыхании и, что действительно радует, с сердцем — вроде и банальный, частенько оступающийся, но какой-то и правда теплый и покоряющий.

P.S. За огромного богомола из моей первой книжки «Ужастиков» отдельное спасибо.

Сергей Кощеев


comments powered by Disqus