Fury / Ярость


30-го октября в широкий прокат выйдет фильм о Второй Мировой Войне - "Ярость". Не идеальный, но все равно Бондарчуку есть чему поучиться.

Действие происходит в апреле 45-го года: победа над фашистской армией уже близка, но немецкие солдаты еще отчаянно сопротивляются. Американская военная техника в то время сильно уступала по качеству немецкой, войска США несли большие потери, но сержант Wardaddy (Питт) делал все возможное, чтобы сохранить жизнь своей команде. События резко усугубляются, когда к закаленным в боях солдатам присоединяется юный Норман Эллисон, которого тошнит только от вида крови. Парню предстоит пройти множество нелегких испытаний, чтобы у команды был шанс вернуться домой живыми.

Wardaddy и правда был папкой, как на войне, так и за трапезой в перерывах между наступлениями. Актеры в интервью признались, что относились к Питту как к отцу даже вне съемочной площадки и боролись за его внимание. Это очень заметно в ходе сюжета. Хотя, не сказать, что Питт выдал свой актерский мастерпис, в комичной роли сержанта "Бесславных ублюдков" он смотрелся куда более правдоподобно и органично. Перформанс в "Ярости" больше напоминает спазм мышц лица. Хотя меньше мы его любить не стали, но хвалить за работу в фильме точно не будем. Он может пополнить клуб Джорджа Клуни под девизом "Мне некомфортно в драматическом амплуа".

Кто может приятно удивить, так это ЛаБаф и Джон Бернтал. Несмотря на последние события, Шайа движется в правильном направлении. Сам Питт восхищался его работой. Хоть ЛаБаф и не мылся на протяжении съемок, он все равно умудрился порадовать папку. Бернтала же слишком мало в новых лентах. Он умудряется полностью перевоплощаться для роли, и мало кто догадается, что Греди Тревиса из "Ярости" и того самого Брэда из "Волка с Уолл Стрит" играл один и тот же человек.
Перси Джексон тоже порадовал - после выходок Лабафа ему ничего уже страшно не было, а Майкл Пенья как обычно сыграл Майкла Пенью. Долгожданное появление на экране Скотта Иствуда (а вот сейчас будет небольшой СПОЙЛЕР) закончилось после двух кратких диалогов и облизывания пальцев. Так мало экранного времени выделяют только статистам.

От фильма не стоит ждать ни шедевра драматического искусства, ни беспрерывного экшена (хотя, местами визуальная часть отдает "Звездными войнами", возможно для кого-то это весомое достоинство). Очередной фильм про войну со слабым прицелом на Оскар, слава богу, не брызжет слепым патриотизмом, но и не сказать, что оправдывает надежды на эпичность событий. Некоторые сцены неоправданно затянуты, но это может стать плюсом для любителей злоупотребить колой или пивом во время сеанса.
На следующей премьерной неделе мы бы все же посоветовали в первую очередь сходить на "The Drop", но who cares, выбор все равно за вами.


comments powered by Disqus