Берлинале 2017: «Последний портрет»


Последний портрет / Final Portrait
Режиссер: Стэнли Туччи
В главных ролях: Джеффри Раш, Арми Хаммер, Клеманс Поэзи

1964 год, Париж. Молодой писатель Джеймс Лорд (Арми Хаммер) встречает знаменитого художника и скульптора Альберто Джакометти (Джеффри Раш), который предлагает написать его портрет. Поскольку Альберто — сумасшедший гений, которому ничего не стоит закрасить серой краской все, что он до этого сделал, процесс предстоит не из легких. Писатель переносит рейсы в Нью-Йорк один за другим, пока придумывает, как заполучить злосчастный портрет.

Мыча и вскрикивая «Oh fuck» и «это безнадежно», Джакометти пытается работать. Будучи уже известным художником, он довольно радикально высказывается о своем творчестве: постамент идеален, только скульптура — дерьмо. Что до портретов — художник считает, что они не должны быть законченными, так как это удел фотографии. Страсти его жизни — курение, женщины и искусство, остроумные беседы и обсуждение коллег. Он довольно своенравен и груб, и с каждым годом становится только хуже. Позировать ему — то еще удовольствие; Джеймс Лорд, по мнению Джакометти, «в профиль — мужественный, в анфас — дегенерат».

Показать Париж в кино и не скатиться в «Амели» — задача не из легких. Многие фильмы излишне романтизируют этот город, особенно если дело касается художественных кругов Монмартра и Монпарнаса. Стэнли Туччи в своей пятой картине стремится к более реалистичному визуальному ряду. Для этого он использует живую, немного нервную камеру, которая точечно передвигается по лицам героев, словно внимательный взгляд художника. Приглушенная цветовая гамма идеально соответствуют духу мастерской Джакометти, которая напоминает заброшенный склеп.

«Последний портрет» — первый игровой фильм, который освещает личность одного из самых дорогих художников XX века. Фильм немногословен: всего лишь один человек пытается написать портрет другого, но наблюдать за бесконечным противостоянием двух интеллектов и характеров — истинное удовольствие. Исключительная актерская игра Джеффри Раша еще до премьеры фильма принесла актера специальную награду Берлинского кинофестиваля — «Золотую камеру», — а мы надеемся, что и другие призы не обойдут его стороной.

Дарья Житкова


comments powered by Disqus