«Дама Пик»: Topsy-Turvy по-русски


Дама Пик
Режиссер: Павел Лунгин
В главных ролях: Ксения Раппопорт, Иван Янковский, Игорь Миркурбанов, Мария Курденевич, Владимир Симонов
Дата премьеры в РФ: 17 ноября

Оперная прима София Майер (Ксения Раппопорт), Мария Каллас наших дней, спустя 27 лет возвращается на родину, чтобы поставить пушкинскую «Пиковую даму» с либретто Чайковского. Связи в театральном мире, как и в любом другом, имеют большое значение, поэтому роль Лизы достается невзрачной племяннице артистки (Мария Курденевич). Главная мужская партия по традиции должна была отойти почтенному художественному руководителю театра, но он внезапно заболевает ангиной. Тут на сцене появляется фигура юного и целеустремленного Андрея (Иван Янковский) – обладателя уникального голоса, способного взрывать лампочки и даже луну.

Иван Янковский засветился в прошлогоднем «Тряпичном союзе» Местецкого, но только у Лунгина получил заветную главную роль. У Ивана есть опыт игры на шекспировских подмостках, а уж имена Ксении Раппопорт и Игоря Миркумбанова вспоминаются даже тем, чья театральная жизнь ограничивается прогулками мимо афиш. Зритель тут же сталкивается с главной проблемой театра – гиперболизированной экспрессией. Съемочная площадка требует абсолютно противоположного, нежели сцена Савоя.

Главный герой, которому, по-видимому, не знаком метод Станиславского, настолько вживается в образ, что буквально отождествляет себя со своим персонажем и страстно желает повторить его судьбу. Алчный игрок, влюбленный в голос и персону Софии Майер, готов на все ради роли и ее одобрения. Прима же хладнокровно управляет театральной труппой, и трепетного отношения от нее заслуживают только манекены с нарядами, в которых она блистала на главных сценах мира. Известно, что на роль певицы Павел Лунгин хотел пригласить Уму Турман, полагая, что зарубежная звезда гарантированно повысит интерес зрителей к картине.

Театральные перепалки напоминают «Кутерьму» Майка Ли, только Лунгин сменил жанр, как и гнев на милость, обратившись к большой сцене и, что особенно заманчиво, к триллеру. Финал скандальной премьеры «Пиковой дамы» воссоздает атмосферу из «Черного лебедя» Аронофски или печально известного эфира Кристин Чаббак. Само представление, словно готический роман, соткано из удивительных декораций, мощных оперных голосов и мрачных персонажей. Игра юного Янковского может показаться неубедительной, однако с амплуа Германа внутри своей роли он справился безукоризненно.

Миновав известные кинофестивали, «Дама Пик» стартовала с негромких российских смотров, и не исключено ее появление на театральных подмостках. В промежутке между съемками сериалов (ну а кто не начал сомневаться после ремейка «Родины») Лунгин сумел сотворить настоящее чудо. «Дама Пик» – сильный жанровый фильм с классическими персонажами и настоящими современными типажами, утратившими восприятие реальности. Герои безвольно вверяют свои судьбы литературному произведению, а общую атмосферу одержимости прекрасно передают слова из ключевой арии Германа: «Что наша жизнь? Игра!».

Дарья Житкова


comments powered by Disqus