Cocaine running round in my brain


Большинству актеров рано или поздно приходится напиваться и употреблять наркотики. Не расслабления ради (хотя, безусловно, есть и те, кто пилатесу предпочитает другую дыхательную гимнастику), а по долгу службы. Если уж играешь, например, погрязшего в зависимостях человека, то участия в подобных сценах не избежать. Чтобы не нарушать закон и не раскошеливаться на реабилитационные клиники актерам, приходится хитрить. Без уловок в таких ситуациях обходятся только закоренелые приверженцы method acting, о которых, а также о том, чем на съемочных площадках заменяют кокаин, марихуану и алкоголь, пойдет речь в нашем материале.

Кокаин

Чаще всего вместо кокаина используют сухое молоко и сахарную пудру. Но бывают и более экстравагантные варианты: Джонни Депп во время съемок фильма «Кокаин» вдыхал смеси для выпечки, а Джаред Лето в той самой сцене из «Оруженого барона» употребил Украину соевую смесь для детского питания. Иногда актерам и вовсе не приходится раздражать слизистую оболочку полости носа — их просто снимают с определенных углов, а потом применяют магию монтажа.

Голливудский специалист по реквизиту Джефф Батчер считает, что лучше всего использовать инозитол (одна из разновидностей витамина B), так как он на несколько мгновений по-настоящему дает бодрящий эффект.

Можно все сделать еще проще и поехать снимать туда, где кокаин легально получают по рецепту врача. Например, такое возможно в Австралии, чем и воспользовался Николас Кейдж во время исполнения роли Теренса МакДонаха в «Плохом лейтенанте» Вернера Херцога.

Режиссер Брайан Де Пальма за все прошедшие десятилетия так и не рассказал, чем заменили кокаин для финальной сцены «Лица со шрамом». Так и появилась никем не подтвержденная легенда о том, что кокаин был настоящим.

Марихуана

Тут все гораздо проще — используют табак и безобидные травы. Большой популярностью в США пользуются внешне похожие на каннабис, но не дающие никакого эффекта, травяные смеси Wizard weed. А вот с табаком могут возникнуть проблемы: согласно одному из продюсеров сериала Showtime «Косяки», актеры от табака чувствовали себя обкурившимися больше, чем от самой марихуаны, и постоянно жаловались на это.

Алкоголь

С заменой алкогольных напитков проблем вообще нет, так как вместо пива и коктейлей можно использовать их безалкогольные аналоги, а в бутылки из-под коньяка и виски без зазрения совести наливают чай наподобие «Липтона» (на заметку тем, у кого осталась пустая бутылка, а троюродная тетка требует подарок на Новый год), а из слова «водка» стоит убрать букву «к».

The real deal

Если уж решил стать апологетом method acting, то и закон тебе не писан, и алкоголизм не страшен. Мы составили небольшую подборку из актеров, которые решили, что реализм важнее всего и суррогаты им не нужны.

Начнем с новогодней классики Голливуда: чтобы исполнить «пьяный» танец в «Праздничной гостинице», Фред Астер хорошенько принял на грудь. Начав с двух рюмок бурбона перед первым дублем и продолжив выпивать после каждого последующего, к финальному и попавшему в фильм дублю он уже был в стельку. Но это не помешало ему станцевать лучше, чем танцуют 98% людей и в трезвом состоянии.

16 месяцев съемок «Апокалипсиса сейчас» ввергли в безумие почти всех причастных к процессу. Режиссер Фрэнсис Форд Коппола попытался покончить с собой, а у актера Мартина Шина случился сердечный приступ. Немудрено, что после такого стресса у него появилась зависимость от алкоголя. Открывающий фильм сцены не было в сценарии — Шин очень сильно напился и начал бушевать: разбил кулаком зеркало, начал рыдать и окровавленный попытался атаковать Копполу. Почти все из произошедшего попало в фильм.

Сцена, в которой персонажи «Бойцовского клуба» (или, точнее, персонаж) пьяными играют в гольф, тоже не была запланированной. Брэд Питт и Эдвард Нортон выпили и таким образом снимали напряжение после съемок. Увиденное понравилось Дэвиду Финчеру настолько, что он быстро придумал актерам реплики и пошел за камерой.

Никуда не спрятаться от буйств Шайи Лабафа: в 2012-м году, во время съемок фильма о братьях-бутлегерах «Самый пьяный округ в мире», когда репутация актера еще была менее скандальной, он постоянно напивался, оправдывая это тем, что «входит в образ». Неадекватное и агрессивное поведение Лабафа выматывало его партнершу Мию Васиковску, которая призналась, что была постоянно на грани отказа от роли.

В мокьюментари Кейси Аффлека «Я всё ещё здесь» Хоакин Феникс употребляет кокаин. Создатели одного из главных кино-пранков нулевых утверждают, что абсолютно все, произошедшее в фильме, было взаправду, в том числе и наркотики, но кто ж этим ребятам теперь поверит.

закидывается сухим молоком Рита Синютина


comments powered by Disqus