Берлинале-2017: Panorama


Berlinale Panorama 2017

Panorama Берлинского кинофестиваля представила первые 11 фильмов своей программы, в которых были заняты более 50 компаний, треть из них вошла в Panorama Dokumente. В выбранных фильмах подняты две важные темы: свежий исторически обоснованный подход к истории черной расы в Северной и Южной Америке и в Африке («Я не твой негр», «Вазанти», «Рана»), а также «Европа Европа», которая раскрывает, как силы прогресса могут защитить себя лучшим образом в свете «духа времени», который может заставить поверить в то, что вчерашний день еще не ушел («Политика, руководство к действию», «Битва на краю ночи»).

В дополнение к документальным фильмам будут представлены выдающиеся художественные работы, так что зрителей ожидает любопытное тематическое различие с основной программой и картины из таких далеких стран, как Бутан и Кыргызстан.

В объективе: возрождение истории негритянского народа

Вазанти / Vazante
Бразилия/Португалия
Режиссер: Даниэла Томас
В ролях: Адриано Карвальо, Сандра Корвелони, Жулиана Карнейро да Кунья, Роберто Аудио
Мировая премьера

Даниэла Томас, сорежиссер многих проектов Уолтера Саллеса, представляет свой дебютный фильм. Бразилия была последней страной, которая официально упразднила рабство в 1888 году. Действия фильма происходят в 1821 году, за год до того, как Южная Америка получила независимость от Португалии. Картина показывает, как была построена современная Бразилия, чья культура до сих пор не оправилась от этих чудовищных событий.


Я не твой негр / I Am Not Your Negro
Франция/США/Бельгия/Швейцария
Режиссер: Рауль Пек
Рассказчик: Сэмуэль Л. Джексон
Жанр: Документальный
Европейская премьера

Рауль Пек – уважаемый гость на Берлинском кинофестивале. В своей картине «Я не твой негр» он отражает давно назревшее размышление о великом афроамериканском писателе Джеймсе Болдуине и его политической борьбе против расизма, чьи корни возвращают к рабству. Режиссер дважды представлен на фестивале 2017 года: с этим фильмом и с «Молодым Карлом Марксом».


Рана / The Wound
Южная Африка/Германия/Нидерланды/Франция
Режиссер: Джон Тренгов
В ролях: Nakhane Touré, Bongile Mantsai, Niza Jay Ncoyini Европейская премьера

Открытие Panorama этого года обращено к Южной Африке. Становление мужественности – один из ключевых вопросов в главной программе.


Европа Европа

Политика, руководство к действию/ Política, manual de instrucciones
Испания
Режиссер: Фернандо Леон де Араноа
Европейская премьера

Взгляд на современную мировую историю со стороны Испании: отражение в СМИ событий в Сирии, избрание Трампа и другие упоминания, бросающие тень на будущее европейской политики.


Битва на краю ночи / Combat au bout de la nuit
Канада
Режиссер: Сильван Л'Эсперансе
Международная премьера

Практически пятичасовое документальное эссе, которое обращается точно в сердце европейской тайны – в Афины. Пустые помещения здания греческого парламента привлекают к себе внимание прессы, но режиссера больше интересует налоговая инспекция по увольнению персонала.


Кастинг Джонбенет / Casting JonBenet

США/Австралия
Режиссер: Китти Грин
Международная премьера

Снятый при поддержке Джеймса Шеймуса и Скотта Маколея фильм Китти Грин является разумной попыткой пересмотреть факты, окружающие нераскрытое жестокое убийство 6-летней «королевы красоты» Джонбенет Рэмси. Жизнь семьи, которая могла бы стать образцом американской мечты, 20 лет назад превратилась в кошмар.


Качающийся / Pendular
Режиссер: Джулия Мурат
В ролях: Ракел Карру, Родриго Болзан
Мировая премьера

Молодой режиссер Джулия Мурат — настоящая находка. Она исследует отношения между танцовщицей и скульптором через призму их искусства.


Honeygiver Among the Dogs
Бутан
Режиссер: Дечен Родер
В ролях: Цзямъян Цзямцо Ванчук, Сонам Таши Чоден

Дебютный полнометражный фильм для режиссера Дечен Родер, которая уже отправляла свою буддистскую короткометражку в жанре нуар в Берлин два года назад.


Светская беседа / Ri Chang Dui Hua
Тайвань
Режиссер: Hui-chen Huang
Международная премьера

История семьи, где мать зарабатывает в качестве духовного наставника на похоронах и никогда не бывает дома, а дочь пытается пройти долгий путь к пониманию таких поступков. Фильм — одновременно и универсальное культурное послание, и нечто чрезвычайно личное.


Кентавр / Centaur
Кыргызстан/Франция/Германия/Нидерланды
Режиссер: Актан Арым Кубат
В ролях: Нурали Турсункожоев, Зарема Асаналиева, Актан Арым Кубат
Мировая премьера

Голосом, раздающимся будто из другого века, и стилем повествования народной сказки фильм рассказывает о метафизической связи между человеком и лошадью.


Без названия / Untitled
Австрия/Германия
Режиссер: Михаэль Главоггер, Моника Уилли
Мировая премьера

«Фильм призван показать картину мира, который будет создан только тогда, когда мы перестанем преследовать какие-то цели и делать оценочные суждения. Когда мы позволим себе плыть по течению собственного любопытства и интуиции», — режиссер Михаэль Главоггер умер во время съемок фильма в 2014 году. Его монтажер Моника Уитти не дала картине кануть в Лету и обработала материал, собранный за 4 месяца и 19 дней путешествия по Балканам, Италии, Северо-Западной и Западной Африке.


comments powered by Disqus