«Бен-Гур»: Мало, мало, мало огня

26 год от Рождества Христова, Иерусалим. Мессала (Тоби Кеббелл), сирота-римлянин, все свое детство провел в иудейской семье Бен Гуров, которая воспитывала его как родного. Будучи совсем юным, он часто состязался со своим названным братом Джудой (Джек Хьюстон) в гонках на колесницах, а свою названную сестру Тирзану (София Блэк-Д’Элиа) и вовсе полюбил чуть больше, чем нужно. Понимая, что счастья в личной жизни при таком раскладе ему не видать, он уходит воевать против врагов великой римской империи. Спустя годы он возвращается совсем другим человеком в совсем другой Иерусалим. Тревожные изменения становятся особенно заметны, когда с крыши дома Джуда в голову Понтия Пилата (Йохан Филип Асбек) случайно попадает стрела. Мессала, не колеблясь ни минуты, приказывает распять семью Бен Гуров, а своего некогда самого близкого друга отправляет в рабство на галеры. Однако Джуд оказывается человеком, сделанным из нержавейки, и спустя пять лет он возвращается, чтобы восстановить справедливость.

Кажется, продюсер Бекмамбетов окончательно поборол режиссера Бекмамбетова: «Бен-Гур», несмотря на искреннюю веру создателя в проект, получился образцовой побрякушкой для ленивых пятничных сеансов. Это настолько ровное и гладкое кино, что глазу решительно не за что зацепиться. История Бен Гура в свое время успела побывать и самым дорогим немым фильмом, и голливудским хитом, и даже канадским телесериалом, но впервые из этого многофигурного сюжета выжато так мало смыслов. Исторический и религиозный аспекты аккуратно отодвинуты на задний план, а на первый выведена довольно камерная история о прощении, милосердии и том-самом-светлом-чувстве.

С одной стороны, это достаточно смело — перекладывать развесистый блокбастер на практически лирические ноты, с другой — если увлечься, то фильм рискует превратиться в кисель. В некотором смысле так и вышло: первый час смотрится практически как тягучая мелодрама, по интонации такая немножко «Ирония судьбы-3», а когда начинается рубилово в песках, уже забываешь, ради чего все эти хмурые люди так рискуют своими жизнями.

Именно эта обесточенность и мешает всерьез увлечься происходящим на экране. Бог с ним, с экшеном, хотя ключевая гонка на лошадях сделана действительно странновато. Плевать, что оператор периодически почему-то начинает энергично потряхивать камерой: в наше безумное время некоторые фильмы вообще забывают смонтировать, а тут всего-то парочка лишних движения туда-сюда. Неважно, что большинство диалогов память не в силах удержать от слова совсем, а юмор исключен как категория. Все это можно было бы простить, если бы эта колесница неслась во весь опор, но она лениво тащится и нет никакого желания тащиться вместе с ней.

И это особенно обидно, если вспомнить, что Бекмамбетов, вообще-то, горазд на придумки. В том же фильме Wanted на один дизайн пуль было потрачено гораздо больше фантазии, чем на весь «Бен-Гур» вместе взятый и что с этим делать и как быть, непонятно. Этим же отчасти можно объяснить провал ленты на Западе: нулевая химия при средней руки постановке вряд ли способна собрать внушительную кассу. Для качественного пеплума здесь слишком мало религии, для блокбастера — хлеба и зрелищ. Хотели как лучше, а получилось в никуда.

Мария Ремига