Мстители: Эра Картона


23-го апреля на экраны выходит потенциальный лидер весеннего проката, «Мстители: Эра Альтрона» (или сказка о вибраниумовом Пиноккио). Мы попытались разобраться, что же Джоссу Уидону удалось вырезать из куска полена стоимостью в $250 000 000.

Если вкратце, то на этот раз землянам угрожает искусственный разум, поселившийся в теле из сверхпрочного металла — Альтрон, созданный Тони Старком воин, который должен был защитить людей от инопланетного вторжения, но немного поразмыслив о природе настоящего добра и зла, решил истребить человеческую расу. Все как обычно, кто победит, вы тоже знаете. Нет, Локи не будет.

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ

«Эра Альтрона» — попкорновый аттракцион, скроенный по типу «детям — мороженое (пиу-пиу и бах-бах), бабе — цветы (ягодицы Эванса, торс Хемсворта, бицепсы Джонсона)». Масштаб кровопролитных баталий и вправду впечатляет, но это все-таки кинофильм, а не рекламный ролик World of Tanks. К сожалению, когда об этом вспоминают авторы ленты, легче не становится: ни внезапно вспыхнувшая страсть между Вдовой и Баннером, ни идейные метания близнецов-мутантов, ни семейные перипетии Бартона, ни другие драматические попытки не являются чем-то более, чем одноразовыми plot devices и не могут вызвать у зрителя эмпатии, конечно, только если зритель не tumblr-блогер, который порезал на gif-изображения каждую сцену из первого фильма о Мстителях и рисует гомоэротические картины с science bros — Железным Человеком и Халком. Тогда, конечно, вам и детская шутка «не выражайтесь при Кэпе» (повторенная раз 30) покажется смешной, и приземление лица Марка Руффалло на грудь Скарлетт Йоханссон — откровением. Джосс Уидон устроил эдакий концерт по заявкам, где все фансервис-уловки каким-то образом логически связывает в один сюжет Эдипов комплекс Альтрона.

Тем не менее, плохим фильмом назвать «Эру Альтрона» довольно сложно. Перед нами продуманный от и до коммерческий продукт, авторы которого определенно знают, на какие рычаги нужно нажимать, из-за чего у фильма есть все шансы собрать миллиард долларов кассовых сборов. Время, потраченное на фильм, нельзя назвать проведенным с пользой, вторые «Мстители» относятся скорее к категории guilty pleasure. Но, pleasure, в конце концов. На какую аудиторию ориентирован проект «Защитники», например, и с какой целью — не совсем ясно.

забанят на tumblr Дайану Левченко


comments powered by Disqus