Топ-20 сериалов 2017 по версии журнала Rolling Stone
Efim Gugnin,

Журнал Rolling Stone опубликовал свой топ 20 лучших сериалов года. Первое место вас вряд ли удивит, но в целом список получился разнообразном и в нем можно обнаружить несколько недооцененных сериалов.


20. I Love Dick / Я люблю Дика

Управляет ли тело разумом, или разум — телом? Именно этот вопрос стоит во главе сатирического мини-сериала Джилл Солоуэй, основанного на культовом романе Криса Крауса 1997 года и призванного сбросить покровы с темы маскулинности. Кэтрин Хан играет здесь неудачливого режиссера, которая застревает в художественной колонии небольшого городка в Техасе и через некоторое время понимает, что сексуально одержима Кевином Бейконом (как и все мы).

Долговязый актер прекрасен в роли местного короля-философа, известного скульптора, любящего делать помпезные заявления вроде «Я есть пост-идея». Делает ли это его непреодолимо таинственным...или просто мудаком? И так ли это важно, покуда единственное, что волнует героиню — ее либидо? Хан — сплошная конфликтующая похоть, но Бэкон привносит настоящий пафос в свою роль непостижимого жеребца – он вполне мог быть тем самым пареньком из фильма «Свободные» пару десятилетий спустя, озлобленным после многих лет обмана красивых незнакомцев.


19. Better Call Saul / Лучше звоните Солу

«У меня хреново получается создавать, понимаешь? Я отлично умею все рушить». Лучше и не скажешь, Джимми МакГилл. «Лучше звонить Солу» продолжает бросать вызов всем ожиданиям — из приквела «Во все тяжкие» сериал перерос в самостоятельную захватывающую драму с Бобом Оденкерком в роли скользкого адвоката, который, как мы все знаем, станет тем самым Солом Гудманом. Больно наблюдать за тем, как он тоже по-своему пускается во все тяжкие — особенно в этом сезоне, когда его противостояние со старшим братом Майклом МакКином достигает душераздирающей кульминации.


18. Legion / Легион

Самый дикий супергеройский трип года с Дэном Стивенсом в роли Дэвида Хэллера, одинокого мутанта, который не может точно определить, то ли природа наградила его сверхъестественными способностями, то ли прокляла разумом, с которым он не способен справиться. Создатель сериала Ной Хоули отталкивается от персонажей Marvel точно так же, как отталкивался от творчества братьев Коэн в «Фарго»; Обри Плаза привносит суперзлодейскую развязность; Рейчел Хэллер в роли подруги главного героя с интересным именем Сид Барретт — местный здравый смысл. Но, как наверняка сказал бы другой Сид Барретт, настоящее действие в Легионе происходит в темных чертогах разума главного героя.


17. Riverdale / Ривердэйл

Вы знаете, что казалось не такой уж хорошей идеей? «Archie Comics, но с изюминкой». Но в этот раз идея переросла в замечательное ТВ-шоу — потому что из «Ривердэйла» вышло прекрасное абсурдистское зрелище, которое полностью переворачивает устоявшиеся мифы с ног на голову. Серьезно, Мисс Гранди спит с Арчи среди шквала шуток в стиле «Бестолковые»-встретились-с-«Глубоким сном»? Как говорит Веронника, «разве мы не можем просто избавить себя от устаревшей дихотомии комик/художник? Разве не можем мы в этом пост-Джеймс Франко мире быть всем и сразу?». Даже кастинг на роли родителей здесь переворачивает все привычные представления — Скит Ульрих в роли отца-байкера Джагхэда и Мэдкен Эмик в роли мамы Бетти. Но настоящий переворот — это родители Арчи: дамы и господа, Люк Перри и Молли Рингуолд.


16. Curb Your Enthusiasm / Умерь свой энтузиазм

Социальный убийца наносит ответный удар. Ларри Дэвид продолжает свою серию токсичных шуток длиною в жизнь, будто бы омолодившись после всех его пародий на Берни Сандерса. Но смотреть, как этот засранец возвращается в свою колею, необычайно терапевтически — своевременное напоминание о том, что между богатыми старыми гадами и смешными богатыми старыми гадами существует очень тонкая грань. Когда он сводит племянника Фанкхаусера с красивой девушкой (ну и что, что она проститутка!) и молодой человек погибает во время забега с быками в Памплоне, Ларри тут же предлагает утешительную эпитафию: «Это неудивительно. Он же бежал с быками; я бы удивился, если бы он не погиб». Брайан Крэнстон присоединяется к сериалу в роли психолога (привнося с собой немного «Сайнфилда»), а Салман Рушди поет дифирамбы «фетва-сексу». И Леон, и Сьюзи, и Джефф, и Марти хороши, но именно Ларри бьет по самым суровым нотам, как он всегда делал и будет делать.


15. The Vietnam War / Вьетнам

Десятисерийная история Вьетнамской Войны от Кена Бернса вполне может быть его самой мощной документальной картиной на данный момент. (Что стало приятным сюрпризом после неудачи его фильма The Roosevelts, после которого большинство решило о неспособности автора работать с острыми краями истории). Его давний соавтор режиссер Линн Новак отправляется в катастрофическое путешествие по юго-восточной Азии, соединяя хроники ожесточенных сражений с исповедями солдат (американских и вьетнамских), медсестер и военных репортеров. Один из самых грустных — и самых ошеломляющих — моментов связан с прослушиванием телефонного разговора президента Линдона Джонсона, задирающего журналистов и пытающегося уловить малейший намек на то, что он поступает правильно. «Вьетнам» сделан с сожалением в связи со всей катастрофой...и тем, как мало из всего этого поняла Америка.


14. Better Things / Все к лучшему

«Худшее, что есть в разводе — это тот факт, что тебя постоянно о нем спрашивают» — говорит Памела Адлон во втором сезоне ее язвительной комедии. «То есть, это удивительно, насколько все легко поднимают эту тему – как будто я должна хотеть об этом разговаривать. Да я за каждую секунду жизни борюсь, лишь бы чувствовать себя нормально». «Все к лучшему» представляет нам войну, в которой хочется быть на ее стороне, даже если о нормальности никакой речи и не идет. Адлон играет мать-одиночку, работающую актрисой и вынужденную справляться со своими дочерьми, мамой, ее отсутствующим бывшим мужем и обычным набором бесполезных мужчин. Серия, в которой она выстреливает обоймой отказов в лицо одного и того же парня («А вот это точно нет») чувствуется эпитафией всему прошедшему году. Памела сама срежиссировала все эпизоды и написала сценарий к большинству из них вместе со своим давним другом и соавтором Луи С.К., чье креативное присутствие за сценой лишь добавляет грустного резонанса ко всем ее столкновениям с сокрушительно разочаровывающими мужчинами.


13. Halt and Catch Fire / Остановись и гори

Эта драма AMC о ранних годах индустрии персональных компьютеров со временем становилась лишь лучше. Стартовав как история из начала 80-х, рассказывающая о «Силиконовых прериях» Техаса, она затем мигрировала на Запад, к Мексиканскому заливу, обрушившись в девяностые. Но даже те из нас, кому понравился первый сезон, не могли представить, каким отличным «Остановись и гори» станет в дальнейшем. Особенно в этом четвертом и последнем сезоне, в котором команда «Ракеты» вступила в войну браузеров на заре эры Интернета, в 1994-ом году.

Этот сезон был полон превосходной актерской игры – особенно от Маккензи Дэвис в роли Кэмерон и Керри Бише в роли Донны — а также умного использования музыки, от Bikini Kill до Veruca Salt. В итоге сериал сделал для компьютерной индустрии то же, что «Безумцы» сделали для индустрии рекламы — рассказал историю о сломанных людях, которые вместе идут на работу, потому что это единственное, что они умеют делать.


12. Difficult People / Сложные люди

Один из самых смешных вирусных роликов года: нарезка всех моментов, где в «Сложных людях» звучит шутка про Кевина Спейси, и все это было до того, как его карточный домик развалился на части. В этом ужасном году, в котором наше общество продолжило пробивать новое дно, нелепая комедия Джули Клауснер и Била Айкнера целилась низко и била сильнее, чем когда-либо. Честь и хвала мизантропическому гению ее ведущего дуэта, стоящих на вершине самого непристойного, но и самого смешного сезона всего шоу. Как сказал Айкнер: «С тех пор, как Трамп заменил Департамент Здравоохранения блогом Дженни МакКарти, ничего уже не имеет смысла».


11. Master of None / Мастер на все руки

Азиз Ансари может обмануть вас своим легким подходом к этому современному романсу, но «Мастер на все руки» полон моментов, застревающих в голове и заставляющих вернуться к сериалу. В роли Дева Азиз ищет в Нью-Йорке правильную женщину и идеальный тапас-бар, в то же время стараясь спасти свою актерскую карьеру, выступая ведущим в Clash of Cupcakes. Иногда комедия становится откровенной, например, когда герой приводит своих реальных мусульманских индийских родителей в эпизод о том, почему он все еще лжет им о том, что ест свинину. А иногда сериал и вовсе бьет прямо в сердце — например, в эпизоде «День благодарения», где Анзари видит, как его подруга-лесбиянка мирится со своей мамой.


10. Game of Thrones / Игра престолов

Все фанаты «Игры престолов» могут не принимать тот факт, что скоро мы надолго распрощаемся с Вестеросом. Но этот сезон упаковал всю эпичность в семь сумасшедших недель: битвы, предательства, ледяные драконы, голубой огонь, Белые Ходоки и Арья Старк, наконец отомстившая за Красную Свадьбу. И это не говоря о сексуальных искрах, вспыхнувших между Матерью Драконов и Королем Севера, хоть Матерь Драконов и приходится ему тетей. Никто понятия не имеет, сколько нам еще придется ждать последних шести серий. Эта зима может затянуться.

alt


9. Stranger Things 2 / Очень странные дела 2

Вопреки всему, как наверняка бы выразилась какая-нибудь рок-звезда восьмидесятых, «Очень странные дела» не сбавили оборотов ко второму сезону — спасибо за это стоит сказать касту детей, которые непостижимым образом оказались настоящими актерами — особенно восхитительная Милли Бобби Браун. Что касается нелепой (и вызывающей большие разногласия) седьмой серии, где Одиннадцатая отправляется в соло-панк-приключение, то она была достойна клипа New Radicals, которые здесь в почете. Всегда ставьте на Вайнону. Всегда.

alt


8. Insecure / Белая ворона

Сериал HBO от Исы Рэй перешел на новый уровень и оказался самым новаторским и провокационным ромкомом года — туром по современным сексуальным катастрофам, как выразилась сама Иса Рэй. Она сбегает от своих длительных (и длительно разрушающихся) отношений с Лоуренсом, который большую часть первого сезона провел на ее диване. Теперь Иса ходит к своей лучшей подруге Молли за уроками по свиданиям, пробует на вкус свободную от отношений жизнь, просыпается в странных местах, периодически вновь оказывается в руках своего бывшего. По большей части мы смотрим, как она решается пройти по новой эмоциональной территории, в то же время ища людей, готовых выслушивать ее постоянные нотации и споря с подругами насчет того, кто из них Мишель Уильямс в Destiny's Child. Несмотря на все проседания, «Белая ворона» держится на уязвимом, но невыразимом очаровании своей создательницы.

alt


7. Rick and Morty / Рик и Морти

Последний рубеж истории неполноценной американской семьи: безумный профессор и его глуповатый внук исследуют отдаленные уголки космоса и путешествуют сквозь время и пространство, потому что все лучше, чем возвращаться домой. Мозговыносящий фантастический мультфильм Дэна Хармона и Джастина Ройланда в этом году совершил огромный скачок — до той степени, что ключевым признаком фаната «Рика и Морти» стали жалобы на фанатов «Рика и Морти». Наши герои посещают антиутопические места вроде Цитадели, а также райские уголки конспирологов вроде Секс-туннелей Кеннеди, Кокаиновой гостиной Трумана, Свалки шлюх Маккинли и Колизея рабов Линкольна («он освободил не всех»). Но как бы далеко не забирался сериал от Adult Swim, в нем всегда сохраняется эмоциональное ядро — для этих изгоев любой мир, попадающийся им на пути, лучше, чем хоть еще одна минута с семьей.

alt


6. Patton Oswald: Annihilation

Пэттон Освальт возвращается к работе с этим ужасно смешным стэнд-апом, ставшим мгновенной классикой — и все это спустя 18 месяцев после смерти его жены, писательницы Мишель МакНамары. Он делает для горя утраты то же самое, что «Ричард Прайор: Концерт на Сансет-Стрип» сделал для кокаиновой зависимости, обнажая темную сторону своей печали: «если хоть еще один человек пожелает мне «силы» на этом «пути восстановления», я брошу воздушный шар, полный мочи, в окно каждого магазина, торгующего свечами». Он даже по структуре похож на фильм Прайора — первая половина представляет собой расслабленную комедийную рутину, погружающую вас в обманчивое чувство защищенности, заставляющую задаться вопросом, будет ли Освальт вообще вспоминать про свою трагедию. И тут Пэттон становится болезненно откровенным. Я посмотрел его как минимум десяток раз, вместе со всеми вдовами и вдовцами на планете. Мораль сей истории в словах его покойной жены: «Это хаос. Будь добрым».

alt


5. The Deuce / Двойка

Дэвид Саймон и Джордж Пелеканос построили целый мир вокруг нью-йоркского криминального подполья с теми же эпическими амбициями, которые они вложили в «Прослушку». Джеймс Франко превосходит сам себя в двойной роли прохвостов-близнецов. «Двойка» наполнена звездными появлениями, вплоть до того, что парень, готовящий завтраки в закусочной — это Анвон Гловер, навсегда запомнившийся всем как Тонкий Чарльз из «Прослушки». Но сердцем истории тут является Мэгги Джилленхол в роли проститутки, вступающей в новый мир порно, где, как она сама это объясняет, «клиент — это камера». А когда проститутка намеревается стать творцом, это говорит само за себя — как высказалась одна девушка после кастинга в порнофильм — «мне показалось это довольно артистичным, но с множеством членов».

alt


4. The Good Place / В лучшем мире

Когда Элеанора, сыгранная Кристен Белл, умирает, она отправляется в лучший мир, где Тед Дэнсон показывает ей светящийся от счастья место, полное замороженного йогурта. Так как Элеанор была отвратительным человеком в своей жизни на Земле, она подозревает, что произошла какая-то бюрократическая неразбериха. Этот мета-ситком от сценариста «Парков и зон отдыха» Майкла Шура был поразительно странной комедией с самого начала, но после нескольких ломающих мозг космических поворотов второй сезон окончательно вступает на неизведанную раннее территорию. «В лучшем мире» затрагивает множество экзистенциальных загадок, но главной из них остается то, как настолько смелое шоу превратилось в долгоиграющий ситком. Вся эта галлюциногенная атмосфера лишь усиливается от осознания того, что мы путешествуем по достопримечательностям загробного мира с Тэдом Дэнсоном, чья долгая, но все еще находящаяся на пике карьера превратилась из «необъяснимой» в «немыслимую».

alt


3. The Leftovers / Оставленные

Когда сериал только начался в 2014 году, «Оставленные» представляли собой смертельно мрачное путешествие, во главе которого стоял вопрос — что случится с американским городом после Внезапного Исчезновения, когда два процента жителей Земли пропали без следа? Но в своем третьем и последнем сезоне драма от HBO взлетела к звездам, перепрыгивая между несколькими временными линиями с взаимосвязанными историями, включая странную роль Марка Линн-Бэйкера, играющего самого себя в образе героя давно забытого ситкома из восьмидесятых под названием Perfect Strangers. Сюжет романа Тома Перроты, адаптированный сценаристом «Остаться в живых» Дэймоном Линделофом, в итоге сводится к соединению двух персонажей: Джастина Теру и Кэрри Кун, которые никак не могут отпустить свою прошлую жизнь. Финальная серия стала незабываемым прощанием, до самых последних своих секунд.

alt


2. The Young Pope / Молодой Папа

В «Молодом Папе» нет ни единого момента, который не был бы кричаще сумасшедшим — но именно поэтому сериал так идеально подходит для 2017 года. Джуд Лоу в роли Папы Пиуса Тринадцатого исполняет роль всей своей жизни, стоя в центре этого политического триллера о Ватикане, подкрепленного путешествием по кошмарам эксцентричного католика. Этот Папа Римский — парень из Бруклина с походкой рок-звезды, безумным взглядом, белой робой и неприятной причиной кричать на своих подчиненных, не знающих, кто такие Daft Punk. «Мне не нужны верующие на полставки!» — кричит он своим кардиналам. «Мне нужны великие истории любви! Мне нужны фанатики Бога!». Он сложный человек, и никто не понимает его, кроме домашнего кенгуру (и, разве что, Дайан Китон, прекрасную в роли монашки с темным прошлым). Итальянский режиссер Паоло Соррентино создал самое стильное и игривое шоу из всех, что выходили на ТВ в этом году, а Джуд Лоу приносит в роль красиво испорченного Папы необходимую долю горечи. Помолимся.

alt


1. Twin Peaks: The Return / Твин Пикс: Возвращение

Агент Купер жив. Жива Одри Хорн. И жив, если уж на то пошло, Дэвид Линч, который возвращает свой легендарный сериал и вновь посещает проклятый город, покинутый им в 1991. «Твин Пикс: Возвращение» мог бы стать сентиментальной переделкой, вернувшей старую добрую команду в последний раз. Но Линч не живет прошлым — он его дополняет. Никто не ожидал этого. Наш город-призрак полон как знакомых лиц — Кайл МакЛоклен, Лора Дерн, Шерилин Фенн, Трент Резнор — так и новых. Мы видим актеров, которые умерли, лишь завершив съемки своих сцен (покойся с миром, Дама с Поленом), и тех, кто отправился в красную бархатную комнату несколько позже, как ныне покойный, великий Гарри Дин Стэнтон (не говоря уж о горьком камео Дэвида Боуи, вернувшегося с того света). Хвала Showtime за то, что доверили Линчу и его соавтору Марку Фросту сделать все 18 серий. Ничего похожего на «Твин Пикс: Возвращение» никогда не было и не будет. Это вода, а это — колодец.

alt