«Зверополис»: Свобода, равенство, братство


Зайка Джуди с детства отличается храбростью и настойчивостью. Она не намерена клеить на себя приготовленный ей обществом ярлык и посвящать свою жизнь продаже овощей с родительской фермы. Ее мечта — стать офицером полиции и вершить справедливость. С тех пор как определение «дикие» больше не применимо к зверям, и хищники живут бок о бок с травоядными, каждый может заниматься чем хочет — город-утопия Зверополис предоставляет всем животным равные возможности. Но суждено ли реальности встретиться с лозунгами, еще предстоит выяснить.

Disney крайне консервативны в выборе своих персонажей, в большинстве случаев они снимают про принцесс, либо зверят. «Зверополис» не стал исключением, но в привычную оболочку приятной студийной графики завернуты злободневные проблемы. Многорасовый и мультинациональный город функционирует на демократических началах. Хотя причины древних предрассудков уже забыты, а всем стереотипам сказано громкое «нет», возможности зверей продолжают ограничиваться их образом мышления. Мэром почему-то избран именно лев, в полиции только крупные звери, а лисе могут отказать в слоновьей кондитерской. Зверополис — анималистическая копия реального мира с теми же собирательными образами вроде полицейского, который любит пончики, или медлительного работника государственной службы. Раз персонажи — проекция людей, то и проблемы у них те же.

По части посыла это очень умный мультфильм, он уходит дальше заправских и традиционных для этого жанра мыслей. Анимация всегда учит быть храбрым и добрым, ценить семью и верить в себя, а вот проблемы дискриминации, расизма и стереотипности мышления по понятной причине обходит стороной. В условиях глобализации уже невозможно прятать слона в тесной комнате, и мультфильмы к этим темам должны были прийти. В «Зверополисе» речь идет не только о том, что все должны быть равны, а недооценивать кого-то из-за слабых физических данных глупо. Основное внимание отдано феномену приписывать личностные характеристики, основываясь на происхождении героя, а также ошибочным индуктивным умозаключениям — если он это сделал, значит, все ему подобные так поступят. После того, как в городе происходят печальные происшествия, бросившие тень подозрения на определенную группу зверей, сквозь рисованные картинки начинают отчетливо проступать недавние события нашей жизни: герои перестают чувствовать себя в безопасности, к некоторым видам животных бояться подсаживаться в метро. Мультфильм убедительно и ненавязчиво втолковывает, что различия не предмет вражды и всех одним шаблоном не измеришь.

Темы в «Зверополисе» поднимаются очень серьезные, но все-таки это не мультик для взрослых, где заскучает младшее поколение. Disney пытается вложить важные мысли в еще чистые головы, увлекая самой историей. В мультфильме много доброго юмора, обаятельные запоминающиеся персонажи, новый детально проработанный мир с красивой картинкой и отвагу с дружбой тоже никто не забыл. Детективный сюжет с политическими интригами взволнует зрителей всех возрастов, а для особо придирчивых взрослых даже есть оммаж на «Крестного отца».

Анастасия Муяссарова


comments powered by Disqus