Предварительные итоги 69-го Каннского кинофестиваля


Подходит к концу 69-й Каннский кинофестиваль: фильмы конкурсной программы отсмотрены, жюри скоро вынесет свой вердикт. Джордж Миллер еще в начале фестиваля пообещал, что жюри постарается быть непредсказуемым и отдать «ветку» тому фильму, от которого совсем не ждут победы. Тогда это будет точно не «Тони Эрдманн», полюбившийся практически каждому журналисту в Каннах и получивший вчера приз ФИПРЕССИ (от Международной федерации кинопрессы). Но, с другой стороны, у фильма совершенно нет политического подтекста, за который так любили раньше раздавать призы, поэтому мы считаем, что у «Эрдманна» есть шанс.

Признаться, мы ждем именно такого исхода, но в то же время готовы отдать вообще все «Патерсону» Джима Джармуша, у которого до сих пор нет ни главной «Пальмы», ни приза за режиссуру (как мы вообще такое допустили?). Вряд ли вниманием обойдут «Сьераневаду» одного из основателей румынской новой волны Кристи Пую, которого так горячо любят в Каннах после премьеры фильма «Смерть господина Лазареску». Кристиан Мунджиу практически дышит в спину своему соотечественнику (два румына в одном конкурсе — это какой-то праздник гиперреализма) с картиной «Выпускной». У Мунджиу уже есть одна «ветка» за «4 месяца, 3 недели и 2 дня», и в этом году режиссер тоже вряд ли уйдет с пустыми руками, но вряд ли получит один из главных призов.


Наши прогнозы:

Золотая пальмовая ветвь

Гран-при жюри:

Приз жюри:

Лучший режиссер:

Лучший сценарий:

  • Все шансы есть у фильмов «Она» и «Тони Эрдманн».

Лучшая женская роль:

  • Все шансы есть у Изабель Юппер («Она»), но, как сказал один критик, «это все равно, что дать «Оскар» Мэрил Стрип». Также может победить бразильская актриса Соня Брага («Аквариус»).

  • Мы бы отдали Рут Негга («Лавинг») или Сандре Хюллер («Тони Эрдманн»).

Лучшая мужская роль:

  • Все шансы есть у Дэйва Джонса («Я, Дэниэл Блэйк») и Петера Симонишека («Тони Эрдманн»).

  • Мы бы отдали Адаму Драйверу («Патерсон») или Джоэлу Эдгертону («Лавинг»).


Очень холодно на фестивале приняли «Каменную болезнь» Николь Гарсии, «Персонального покупателя» Оливье Ассайаса, а про «Последнее лицо» Шона Пенна даже вспоминать страшно — такого провала Канны давно не видали. Премьера нового фильма филиппинского режиссера Брийанте Мендоса Ma'Rosa прошла практически незаметно, как и «Незнакомка» братьев Дарденн, от которых в этом году ждали большего. Всё внимание досталось «Неоновому демону» самопровозглашенного панка Николаса Виндинга Рёфна, которого не только освистали, но и обматерили. Он такой реакции только рад, ведь по словам режиссёра, искусство должно вызывать эмоции. Досталось и Долану, в первый раз за историю кинофестиваля его работу приняли так негативно, хотя, по нашему мнению, парнишу обругали совсем незаслуженно, как и Николая Сэкспистоловича Рёфна.

Как в итоге «ветками» распорядится жюри — узнаем совсем скоро. Победителей начнут объявлять в 20:15 по московскому времени. Мы будем вести онлайн-трансляцию, так что следите за обновлениями.


comments powered by Disqus