Werner Herzog on whoever you want


Сегодня родился режиссер Вернер Херцог, автор таких фильмов как «Строшек», «Войцек» и «Агирре, гнев божий». Мы не будем дежурно шутить про съеденный ботинок (про это мы уже пошутили вчера), его невозможный акцент и космическую мизантропию, а вспомним нашу любимую деталь из творческой жизни режиссера. В свое время Вернер получил грант от Национального научного общества и полетел на военном транспортнике к Южному полюсу снимать фильм «Встречи на краю света». И вот, значит, летит этот заслуженный человек в чертову даль, у него на руках – грант Национального научного общества и что же занимает его мысли? Фильм «Птицы-2». Вернер летит и проклинает фильм «Птицы-2». Запредельная высота, небо, прекрасный мир, а Вернер летит и ругает фильм «Птицы-2». Фильм «Птицы-2»! Кто вообще в курсе, что у «Птиц» было продолжение?!

Впрочем, помимо этого, он обдумывает ряд других животрепещущих тем. Например, почему обезъяна не оседлает козла и не ускачет в закат. Серьезно, как его после этого можно не любить?

BFI в честь праздника собрал у себя на сайте кучу классных фотографий со съемок фильмов Херцога. Посмотреть можно вот здесь.

Мы решили не отставать и сделали подборку видео с Вернером:

Вернер и курочки:


Вернер о любви к Джону Уотерсу:


Когда фильм Херцога «Мой сын, мой сын, что ты наделал» (генеральным продюсером которого, на минуточку, был Дэвид Линч) получил неоднозначные отзывы на Венецианском фестивале, известный критик Роджер Эберт, страстный поклонник фильма и творчества Вернера в целом (Херцог был его любимым режиссером) в качестве аргумента в защиту картину произнес фразу: «Я тоже однажды ездил верхом на страусе».


Без этого никак:


И без этого никак:


Иногда Херцог выступает в качестве актера. Вот, например, Вернер в фильме Хармони Корина Julien Donkey-Boy:


А вот он в «Джеке Ричере»:


С днем рождения, Вернер. Живи, пожалуйста, вечно.


comments powered by Disqus