Filmography oddity: от Николаса Роуга до Кристофера Нолана


Сегодня Дэвиду Боуи, человеку, влияние которого на культурный ландшафт неоценимо, исполнилось 68 лет. Радостно натанцевавшись под, как ни странно, «Let’s dance», можно отметить столь замечательную дату не только музыкальным марафоном, но и мини-ретроспективой кинокартин с участием Зигги Стардаста. Фильмография у него не самая богатая, но очень занимательная. Объектами нашего внимания оказались 6 лент, в которых у Боуи наиболее интересные образы и амплуа.

Человек, который упал на Землю / The Man Who Fell to Earth


Реж. Николас Роуг

Визионер, чьи главные фильмы пришлись на 70-е, Николас Роуг снял эстетически прекрасную экранизацию романа «Человек, который упал на Землю» Уолтера Тэвиса. Кому как не молодому Дэвиду Боуи играть привлекательного инопланетянина в поисках воды для родной планеты, которую одолела страшная библейская засуха. Научно-фантастическая картина, в которой препарируются ценности человечествой расы и пытаются дать ответ на вопрос, что же может в нашем образе жизни привлечь гостей извне, стала культовой классикой в том числе и благодаря Боуи, для которого роль Томаса Джерома Ньютона стала первым появлением на экране. Бесспорно, у Дэвида есть не только необычайной силы харизма, но и актерский талант, проявляющийся вопреки условиям: спустя годы после выхода «Человека, который упал на Землю» Боуи признался, что в те годы чередовал алкогольную интоксикацию с наркотической и практически ничего не помнит о том, что происходило во время съемочного процесса.

Бонус – Дэвид Боуи швыряет поднос с печеньем:


Голод / Hunger


Реж. Тони Скотт

В этом триллере о вампирах, который оказал огромное влияние на субкультуру готов (да, в том, что у вас есть фотографии из молодости, за которые мучительно стыдно, можно отчасти винить Тони Скотта), Дэвид играет Джона, спутника обольстительной вампирши Мириам (Катрин Денев). Секс, наркотики убийства и Bauhaus веселят героя Боуи только до поры до времени. Сюжетная арка Джона является центральной в первой половине фильма, гораздо важнее оказываются отношения между Мириам и Сарой (Сьюзен Сарандон), так что даже Боуи-хейтеры (если такие люди и есть на самом деле, то не дружите с ними) не смогут сильно устать от «Голода», а для фанатов же – абсолютный must-see.

Бонус – Дэвид Боуи со Сьюзен Сарандон, с которой он познакомился на съемках и даже чуть не поженился:


Лабиринт / Labyrinth


Реж. Джим Хенсон

Замечательный сказочный фильм с Дженнифер Коннели. Мир Лабиринта невероятно продуман и увлекателен, что неудивительно, ведь один из продюсеров – Джордж Лукас, а сам режиссер, Джим Хенсон, является именитым кукольником и создателем «Маппет-шоу». Один минус: если вы начали знакомство с Боуи, ребенком посмотрев этот фильм, то вы еще долго не захотите его (знакомство) продолжать, так как прическа короля гоблинов Джарета совпадает с прической среднестатистического российского школьного завуча.

Дэвид Боуи и сомнительные решения парикмахера с гримером:


Последнее искушение Христа / The Last Temptation of Christ


Реж. Мартин Скорсезе

Не чужды и Мартину Скорсезе спорные трактовки библейских сюжетов: постановщик экранизировал роман греческого писателя Никоса Казанцакиса, по версии которого, Иисус имеет вполне себе земное происхождение. Парадоксально, что на главную роль взяли не Боуи, а Уильяма Дефо. Дэвид изображает другую важную персону – Понтия Пилата. В его исполнении он вышел саркастичным и довольно жестоким.


Баския / Basquiat


Реж. Джулиан Шнабель

Кинематограф богат на лже-Энди Уорхолов: от демонизированного, в исполнении Гая Пирса, до полукомедийного, в исполнении Билла Хейдера. Но самого интересного и всеобъемлющего Энди нам подарил Дэвид Боуи в фильме Джулиана Шнабеля (чья первоочередная профессия – художник) про жизнь артистической манхэттенской богемы в 80-х.


Престиж / The Prestige


Реж. Кристофер Нолан

В фильме про соперничающих фокусников, в исполнении Кристиана Бэйла и Хью Джекмана, Боуи играет «человека, который изобрёл XX век», физика и изобретателя Николу Тесла, пусть и несколько искаженного творческим видением двух Кристоферов – Нолана и Приста. Лучше бы просто весь фильм про Тесла сняли.

Рита Синютина


comments powered by Disqus