Вводный курс: Клаус Кински


Сегодня родился Клаус Кински — заклятый друг Вернера Херцога, гениальный безумец, умевший доводить людей до истерики еще до эпохи социальных сетей. Обладатель внушающей страх и трепет внешности, он был способен придавать дополнительную глубину любой картине, в которой появлялся, даже если это был какой-нибудь проходной хоррор про спящие свечи и темные занавески.

К слову, несмотря на безусловный талант, в фильмографии Кински можно найти целый вагонище и внушительную тележку низкопробных лент, снятых непонятно каким местом и непонятно для кого. Объясняется такой парадокс очень просто: Клаус стремился заработать как можно больше денег и, по большому счету, ему было плевать кого и где играть. Только в 1963-м году он сыграл в 10 фильмах. Джеймс Франко, съешь свой ботинок.

Кински отказывал таким важным дядям, как Стивен Спилберг и Федерико Феллини только потому, что его не устраивал размер гонорара.

Я как проститутка — продаюсь за более высокую цену.

Исключение он сделал для фильмов «Доктор Живаго» и «На несколько долларов больше». Впрочем, Бог с ним, с баблом. Благодаря ролям у Вернера Херцога Клаус обессмертил свое имя, а те, кто не любит фильмы Херцога, могут вслед за Джеймсом Франко съесть свой ботинок.

Клаус был личностью скандальной и противоречивой, об этом написана тонна статей, Херцог снял о нем целый фильм Mein liebster Feind — Klaus Kinski (кто не смотрел, тот не жил). Однажды, например, Кински сбил огромную люстру с канделябрами в театре, в результате чего тот практически полностью сгорел. Но в честь праздника не будем вытаскивать из чулана всякие темные истории, а вспомним пару его высказываний и пересмотрим избранные видео.

Клаус говорит:

Мне не нужны советы, как быть живым.

Что же ты называешь жестокостью, ты, болтун? Да, во мне есть жестокость, но нет негатива. Когда тигр разрывает своего укротителя на куски, тогда говорят, что тигр жесток, и его пристреливают пулей в голову. Моя жестокость — это жестокость природы. Творение жестоко. Жизнь жестока. Рождение — один из самых жестоких процессов. Шторм, землетрясение — полные жестокости проявления природы. Моя жестокость — это жестокость жизни. Нет такой жестокости в природе, как жестокость государства, которое отправляет ваших детей на скотобойню, которое отупляет ваши мозги и выворачивает ваши души!

Те, кто развязывают войну или принимают в ней участие, уже мертвы.

Клаус в действии:

Жирный отрывок из «Jesus Christus Erlöser» — выступления Кински на сцене в образе Христа:


Вернер о Клаусе:


Величественный отрывок из «Агирре, гнев божий» (осторожно, спойлер!):


Рубрика «Хороший фильм с Кински, но не Херцог»:


P.s. Кински также снялся в картине «Великое молчание», это тоже вестерн, тоже отличный, и еще там есть Жан-Луи Трентиньян, что увеличивает риск схлопотать сердечный приступ при просмотре.

Напоследок: несмотря на крутой нрав и аллергию на хороших режиссеров, Клаус успел появиться в фильме у Билла Уайлдера:


P.s. Вот вам еще парочка небезнадежных режиссеров, сумевших заманить Кински в свои проекты: Жорж Лотнер («Смерть негодяя», роль небольшая), Дуглас Серк («Время жить и время умирать», тоже маленькая роль), Анджей Жулавски («Время — любить», план далеко не второстепенный).


comments powered by Disqus