Gondry...What else?


Май — замечательный месяц, ведь именно в мае родился Мишель Гондри. Поднимаем в честь мастера стакан вишневой газировки и пересматриваем его короткометражки. Ибо полный метр и клипы вы и так уже сто раз наверняка видели.


La lettre / Письмо, 2001

Красивая черно-белая лента о первой любви, не без фирменного игрушечного безумия. Мальчик любит девочку, а девочка...даже и говорить не хочется, сами смотрите. Кроме прочего, отсюда, кажется, растут ноги Eternal Sunshine of a Spotless Mind, прекрасного фильма Гондри о погружении в непроходимый склероз.


One Day / Один день, 2001

Абсурдная лента про дружбу (по крайней мере, так кажется), снятая, судя по всему, в роскошном наркотическом бреду. В главной роли — коротко подстриженный Гондри и Дэвид Кросс в костюме Уилфреда. Съемка отсылает к заветам дядюшки Триера времен Догмы, логики нет и не надо, все происходящее на экране почему-то неимоверно смешит. В общем, лучше одни раз увидеть, чем один раз не увидеть.


Pecan Pie / Пекановый пирог, 2003

Джим Керри полторы минуты едет на машине в виде кровати (или на кровати в виде машины) и поет. Все, больше ничего не происходит (но больше ничего и не нужно). Эта зарисовка особенно хорошо идет в связке с легендарном клипом про «что такое любовь».


Nespresso... What Else? / Неспрессо... Что ещё?, 2006

Мишель Гондри на поле чистой коммерции: Nespresso... What Else? — реклама кофе, но не просто реклама кофе, а реклама кофе с Джорджем Клуни. Он там заходит в большое здание, наливает бодрящий напиток в стакан, а рядом с ним девушки шепчутся. Жизненный, в общем, ролик. И как в случае с Pecan Pie — больше ничего не нужно.


Interior Design / Дизайн интерьера, 2008

Очаровательная притча про японскую девушку, которая в неприятных ситуациях превращается в стул и все у нее сразу налаживается. Фильм входит в альманах Tokyo! (про, не поверите, Токио), сделанный в три руки: Леосом Караксом, Пон Чжун Хо (это который Snowpiercer снял) и, собственно, Мишелем Гондри. Мишель, как можно догадаться, там самый мирный: Пон Чжун в лобешник вещает о том, что не видят люди друг друга, проходят мимо друг друга, а сегмент Каракса и вовсе называется «Дерьмо».


Бонус: не короткометражка, но нечто из ряда вон — анимированная беседа Мишеля Гондри с Ноамом Чомски (он же Хомски, он же Хомский — все зависит от ваших отношений с английской транскрипцией), знаменитым лингвистом и политическим философом. Дико познавательно, плюс в фильме есть интеллектуальный каминг-аут — Гондри признается, что в беседе с Чомски чувствует себя туповатеньким. В защиту режиссера стоит сказать, что быть умнее Ноама вообще довольно трудно.



comments powered by Disqus