Я был молод, мне нужны были деньги


За четыре десятка лет существования студия Troma помогла начать карьеру многим ныне известным кинематографистам. Большинство из них, достигнув успеха, стыдливо отмахиваются от своих первых шагов в большом кино: мол, чего только не сделаешь по молодости. И хотя Ллойду Кауфману и Майклу Херцу до Роджера Кормана или Чарльза Бэнда все еще далеко, они сумели разглядеть несколько действительно одаренных ребят, дав им работу или же закупив для проката их первые «шедевры», благодаря которым о них со временем узнал весь просвещенный мир.

Ниже приведен небольшой список отдельных примечательных личностей, карьера которых так или иначе оказалась связана с Troma. Им есть чем гордиться и от чего краснеть.


Оливер Стоун

Кто: Обладатель трех премий «Оскар», режиссер, сценарист и продюсер. Также бывший кокаинист, однокурсник Ллойда Кауфмана и Джорджа Буша-младшего, ветеран Вьетнама и политический активист.

Чем отметился: Покривлялся в первом большом фильме Кауфмана, дурашливой пародийной комедии «Битва за возвращение любви», а также спродюсировал недооцененный лесбийский триллер «Сахарное печенье».

Где он сейчас: Несмотря на оглушительный провал гей-эпоса «Александр», дружбу с Фиделем Кастро и Уго Чавесом, а также ряд недобрых высказываний в адрес исторической Родины, продолжает с успехом работать по основной специальности. В следующем году выходит байопик о Эдварде Сноудене, в котором Стоун наверняка не откажет себе в удовольствии вылить ушат-другой на США, а затем быстренько загладит вину чем-нибудь в духе «Особо опасных».


Джон Г. Эвилдсен

Кто: Обладатель премии «Оскар», режиссер «Джо», «Спасите тигра», «Рокки» и «Карате-пацана».

Чем отметился: Работал с Кауфманом в CannonFilms, после чего поставил извращенный нео-нуар «Дядя, спасай!» (в оригинале Cry Uncle), примечательный участием Пола Сорвино и прекрасно раскрытыми темами секса, наркотиков и некрофилии, а потому идеально вписывающимся в каталог фильмов Troma.

Где он сейчас: Ушел из кино после выхода «Инферно», вольного ремейка «Телохранителя» Куросавы, который киноманы со стажем с нежностью вспоминают благодаря сцене, где Жан-Клод Ван Дамм занимается сексом сразу с двумя девушками. Воистину, лебединая песня. Безуспешно попытавшись откреститься от шедевра, Эвилдсен надолго ушел в тень, хотя в последние годы и пытается вернуться в индустрию, впрочем, без особого успеха.


Джеймс Ганн

Кто: Режиссер, сценарист, продюсер, актер, музыкант и воспеватель енотов.

Чем отметился: Начал свою карьеру в качестве протеже Кауфмана, под руководством которого учился всему на свете. Пробовал себя в качестве режиссера, писал сценарии, осваивал азы дистрибьютора независимого кино, занимался поисками локаций для съемок и даже рисовал постеры. Вершиной его карьеры в Troma стало написание сценария для «Тромео и Джульетты», где он также выступил ассистентом режиссера и исполнительным продюсером.

Где он сейчас: Отметившись парочкой потенциально культовых работ, вроде «Слизняка» и «Супер», в которых влияние Troma ощущается особенно сильно, снял фильм «Стражи Галактики», который дал ему путевку в высшую лигу. Сейчас он прощупывает почву для сиквела, а также курирует съемки хоррора TheBelkoExperiment, за постановку которого отвечает Грег МакЛин («Волчья яма»).


Трей Паркер и Мэтт Стоун

Кто: Создатели «Южного парка» и подзабытого «Отряда «Америка»: Всемирная полиция».

Чем отметились: За копейки сняли черную комедию «Каннибал! Мюзикл», которая три года лежала на полке и игнорировалась даже после того, как Troma выпустила ее в прокат. Но стоило появиться «Южному парку», как ре-релиз не заставил себя долго ждать. Фильм начал приносить прибыль, приобрел культовый статус, а Кауфман признал его одним из главных шедевров в каталоге компании.

Где они сейчас: После культового «Капитана Оргазмо» и провальной комедии «Бейскетбол» (большой студийный проект, где Паркер и Стоун сыграли главные роли) ребята сосредоточились на «Южном парке». И вот уже почти двадцать лет с переменным успехом троллят общественность и радуют наиболее преданных фанатов.


Кевин Костнер

Кто: Обладатель двух премий «Оскар», актер, режиссер, продюсер, исполнитель кантри и человек, который «построил Это».

Чем отметился: В 1979-м году молодой и никому неизвестный Кевин Костнер сыграл в дешевой комедии «Дикий пляж», которая так и не добралась до проката. Однако после череды громких ролей вроде роли трупа в «Большом разочаровании» и появления в хитовой комедии «Дархэмские быки» Troma вытащила из чулана копию с давно забытым шедевром и выпустила в прокат. Впрочем, его все равно по достоинству не оценили, а все причастные к проекту наверняка стараются забыть о нем, как о самом страшном кошмаре.

Где он сейчас: Несмотря на череду оглушительных провалов, любой из которых уничтожил бы карьеру артиста рангом пониже, Костнер был и остается востребованным актером. А после сериала «Хэтфилды и МакКои» он словно пережил второе дыхание, сыграв в итоге приемного отца Супермена, а после отметился в обласканном критиками «Тренере» и теперь пытается вновь примерить на себя амплуа героя экшена.


Кармен Электра

Кто: Модель, певица, танцовщица, Снегурочка, вроде как актриса.

Чем отметилась: Сыграла в малобюджетном боевике «Ворона», радующем безобразными съемками, паршивыми актерами и обилием обнаженки, правда, с применением дублерши. Но так как большинству зрителей было наплевать на Электру что тогда, что сейчас, на ее карьере это никак не сказалось.

Где она сейчас: А какая разница? Нет, серьезно, всем наплевать.

Андрей Яковлев


comments powered by Disqus