Все, что нужно знать о «Сорвиголове»


Сорвиголова появился на страницах комиксов в 1964 году. Под личиной адвоката Мэтта Мердока скрывается обычный слепой парень, не обладающий какими-либо суперспособностями, кроме постоянной жажды мести и умения мастерски надирать задницу всем плохим парням Адской кухни. Мердок, сын известного боксера Джека, ослеп, когда спасал старика из-под колес грузовика, везущего химикаты. По одной из неофициальных версий, впоследствии эти химикаты перетекли в канализацию и превратили четырех обычных черепашек в настоящих мутантов, что случилось потом можно узнать в серии комиксов под названием «Черепашки-ниндзя»

  • Между прочим, «Сорвиголова» стал настоящей музой для создателей «Черепашек-ниндзя» Кевина Истмена и Питера Лэрда. Дуэт черпал вдохновение не только из стиля Фрэнка Миллера, в «Черепашках» можно найти много прямых (и не очень) отсылок к комиксам о Сорвиголове. Так, сенсэй Сплинтер был назван в честь наставника Мэтта Мердока Стика. Даже злодеи «Черепашек-ниндзя», четверка под названием «Клан Нога», является пародией на орден магов ниндзя под названием «Рука», который появился на страницах «Сорвиголовы» в 1981 году.

  • Красный костюм Сорвиголовы является его самым запоминающимся атрибутом и настоящей визитной карточкой. Однако еще до того, как стать «Человеком без страха», Мэтт Мердок сшил себе черно-желтый костюм из старой боксерской одежды «Джека-бойца», своего отца. По всей видимости, желтое к лицу только Росомахе. Буквально через пару выпусков Сорвиголова решил перейти на красный, от которого не отказался до сих пор.

  • Мало кто знает, что у современного Сорвиголовы есть предшественник, рожденный в другой комикс-вселенной. Издание под названием Lev Gleason Publications создало глухого супергероя, который боролся с нацистами во время Второй мировой войны (ничего не напоминает?), почти как Капитан Америка. К сожалению, персонаж не получил большого отклика у читателей, и современными поклонниками комиксов оказался успешно забыт.

  • Кингпин изначально не был врагом Мэтта Мердока. Впервые один из самых главных злодеев «Сорвиголовы» появился на страницах «Человека-паука». Первое появление Уилсона Фиска в комиксах Marvel состоялось в июле 1967 года, в издании The Amazing Spider-Man #50. Как признаются авторы, прообразом Кингпина был английский актер Сидни Гринстрит. В «Человеке-пауке» Фиск предстал женатым мужчиной, у него даже был сын по имени Ричард. Однако уже в 80-х годах история Кингпина была существенно переработана – герой переехал в Адскую кухню, забыл про жену и ребенка и стал успешно докучать Сорвиголове. Его перерождение состоялось в 1981 году в издании Daredevil Vol 1 #170.

  • В 1975-м году супруга Дэвида Боуи пыталась приобрести права на «Черную вдову» и «Сорвиголову», чтобы снять сериал с собой любимой в главной роли. Для привлечения спонсоров Анджела Барнетт даже сделала пару фотографий в образе Черной Вдовы. К счастью, душевный порыв женщины, несмотря на активную поддержку самого Боуи, быстро затух, продюсеров ее своеобразный фотосет не вдохновил, о проекте успешно забыли.

  • По замыслу FOX, «Сорвиголова» мог снова стать фильмом, а не сериалом, режиссером картины мог быть Дэвид Слэйд (некто, снявший «Сумерки: Затмение»). Фильм замышлялся как легкий супергеройский боевичок (без всяких там мрачных саудтреков и темных улиц Нью-Йорка), а самого Сорвиголову хотели одеть в желтый костюм. Так или иначе, из этой идеи ничего и не вышло. Впоследствии проект перешел в руки режиссера Джо Карнахана, который хотел сделать из «Сорвиголовы» мрачный нуар в стиле 70-х. Все бы хорошо, но задумка не пришлась по вкусу продюсерам, и, после долгих скитаний, «Сорвиголова» вернулся в руки Marvel.

  • Мало кто знает, что первое появление Сорвиголовы на телеэкране состоялось в далеком 1989 году в телевизионном фильме The Trail of The Incredible Hulk. Режиссером картины был Рекс Смит. Он же планировал снять телевизионный сериал о приключениях Мэтта Мердока, но, как говорится, не срослось.

17 марта потоковый сервис Netflix выпустил на все мониторы страны новый сезон «Сорвиголовы», в котором, как обещается, у Мэтта Мердока появятся новая подружка и новый враг. Прибавьте к этому набору несокрушимого Кингпина, очаровашку Фогги и прекрасную Карэн, и вы получите один из самых успешных тв-проектов на ближайший месяц (кому нужна Игра престолов?).

Оля Смолина


comments powered by Disqus