BRITFEST Daily: «Тихий шторм»


На Бритфесте состоялась отечественная премьера дебютного фильма Коринны МакФарлейн «Тихий шторм» с Дэмиеном Льюисом и Андреа Райзборо в главных ролях. Впервые картина была показана на Лондонском кинофестивале больше года назад, но даже до проката на DVD «Тихий шторм» не добрался, что, впрочем, неудивительно.

На некотором острове, заселенном рабочими, закрывают шахты, в связи с чем все его жители покидают дома в поисках работы и лучшей жизни, но не местный священник-фанатик и его замученная жена-рабыня. Пока пастор репетирует очередную пылкую речь для прихожан и третирует свою жену, у его порога появляется белокурый парень (Росс Андерсон), которого привез на перевоспитание некий мистер Смит. Далее — все по закону Мерфи.

Осторожно, спойлеры!

«Тихий шторм» — невыносимый фильм, до конца которого очень сложно досидеть в зале. Зачем он был снят, наверняка не понимает и сам автор: к чему ведет сюжетная линия и зачем герои делают определенные вещи — неизвестно. Мотивом сумасшедшего священнослужителя к перевозке церкви по частям на материк может послужить только вечное «Смотри, что могу!», и поступок этот прописан в сценарии только как повод для того, чтобы персонажи Райзборо и Андерсона могли остаться наедине. Вот тут и начинается веселье: ребята пробуют грибы и понимают, что не могут жить друг без друга. До этого, впрочем, можно было наблюдать диалоги еще глупее и неожиданнее: почему бы после чтения поэзии о любви не заговорить о мертвых детях и изнасиловании, например? Как ни странно, спасают картину только невыносимый акцент и интонации Льюиса, которые даже передразнивают в одной из сцен — наконец, можно улыбнуться.

На протяжении всего фильма искренне жаль Дэмиена Льюиса — человек старается и вкладывает душу во что-то совсем бессмысленное, и из-за этого даже выглядит комично. Режиссер, по всей видимости, пыталась создать что-то вроде вариации на тему «Девичьего источника», но назвать «Тихий шторм» даже жалкой пародией на Бергмана не поднимается язык. Сказать спасибо хочется только оператору: деревья и вправду красивые.

страдала за вас Дайана Левченко


comments powered by Disqus