«Ночной администратор»: Огни отелей так заманчиво горят

В выходные на телеканалах BBC и AMC стартовал новый сериал «Ночной администратор» по книге Джона Ле Карре (
«Шпион, выйди вон!»), чьи произведения, казалось бы, трудно испортить, но для Сюзанны Бир («После свадьбы») нет ничего невозможного.

В центре сюжета: отставной солдат Джонатан Пайн (Том Хиддлстон), ныне — ночной администратор отеля в Альпах, пообещавший британским спецслужбам вывести на чистую воду одного из постояльцев, оружейного барона (Хью Лори) и просто Очень Плохого Человека, с которым, само собой, у господина портье есть и свои старые счеты.

Сценаристам и режиссеру невероятным образом удается превратить отличнейший шпионский триллер в карикатурный бульварный роман. Получился Николас Спаркс на стероидах: постельные сцены добавлены за надобностью и без, там, где героиня должна была оголить плечо, она снимает с себя все до последнего, флэшбеки сверкают (в прямом смысле) розовыми огнями с напоминанием о том, что было в кадре минут пять назад, а главный антагонист — чуть ли не Волан-де-Морт (чье имя произносят с особым пиететом), бесстрастно отравляющий жизнь случайным любовникам. Заглавные титры сериала не зря так сильно напоминают «007: Спектр» — любовная линия здесь ровно настолько же беззубая, а масла в огонь подливает полное отсутствие химии между актерами.

Что печалит больше всего — это, конечно, растрата мощного потенциала: даже работы талантливых актеров вроде Лори и Хиддлстона кажутся натужными, и это вина режиссера в первую очередь: видно, как люди стараются изо всех сил, но выглядят нарочито хмурыми и даже растерянными. Одной только Оливии Колман удается играть естественно и непринужденно.

Хочется верить, что комом получились только первые две серии, но памятуя о качестве последних работ Сюзанны Бир, в это верится с трудом. Создается впечатление, что целью проекта было затащить в кадр полуголого кумира девушек от пятнадцати и старше, но даже этот трюк нельзя считать удавшимся: если в готической мелодраме а-ля Джейн Остин «Багровый пик» Хиддлстон смотрелся вполне себе органично, то в шпионском триллере иногда откровенно вызывает смех. Хотя чего ждать от человека, который убил Брэдли Купера пантерой?