Иди и смотри: The Heartbreak Kid


Еврейский парень Ленни (молодой Чарльз Гродин) женится на еврейской девушке Лайле (Дженни Берлин) и счастливо укатывает с ней в Майами на медовый месяц. Там он выясняет, что его подруга очень любит громко петь (плохо), есть шоколад в постели и шуметь без повода. В принципе, этого уже достаточно, чтобы брак дал трещину, однако вдобавок Ленни встречает на курорте небесной красоты блондинку Келли (Сибилл Шепард) и понимает, что жить без нее не может.

«Разбивающий сердца» – романтическая комедия режиссера Элейн Мэй, сценаристки «Клетки для пташек» и «Тутси» (в титрах, впрочем, не указана), которую в 2007-м году братья Фаррелли пересняли с Беном Стиллером. В России фильм шел под названием «Девушка моих кошмаров», там есть отличная Мишель Монахэн, парочка довольно эффектных сцен, но в целом до оригинала ему как до луны – самое обидное, что Фаррелли изменили базовый расклад где не надо и поменяли чудный ернический финал с двойным дном на концовку а-ля «а напоследок – ударная шутка!».

Людям, которые никогда не прикидывали, как бы удачнее швырнуть в любимого человека стул, трудно объяснить, чем так хорош Heartbreak kid. Как в любой отличной комедии, здесь неплохо сквозит между строк: плещется вода, золотой песочек, чудная Сибилл таращит глаза, ха-ха, смешно, а на уровне лиц и жестов – тихий ужас, уберите от меня эту женщину, дайте другую, нет, эту тоже уберите. Некоторые женятся, некоторые – так, долгий путь к заветным кольцам в коробочках часто заканчивается тем, что в человеке не остается вообще ничего, он превращается в функцию, бледную тень самого себя. Да, дорогая, буду к обеду.

Романтические комедии принято проводить по ведомству сахарной ваты, но «Разбивающий сердца» – это особый случай. Несмотря на забавные шутки, кретинские улыбки и солнышко в руках, картина всю дорогу держит нехилую фигу в кармане. Здесь нет привычного разделения на героев, за которых болит сердце и героев, которых хочется немножко стукнуть по башке – в этом удивительном фильме небольшого удара заслуживают более-менее все. Оба женских персонажа – дуры, главный герой – мудак и в этом, как писал один умный человек (правда, по другому поводу), большая правда. Жили они долго и счастливо и умерли в один день. В день свадьбы.

Мария Ремига


comments powered by Disqus