Мам, я чувствую все


По заявкам читателей: наконец досмотрев Sense8 от Ланы Вачовски, ее брата Энди и Тома Тыквера, хотим сказать пару слов о сериале и поделиться впечатлениями.

Восемь людей с разных концов Земли внезапно оказываются связаны друг с другом эмоционально и физически: в моменты особой нужды один сенсейт (именно так называют этих сверхчувствительных людей) может управлять телом другого сенсейта, или же стоит одному из них предаться философским раздумьям – на горизонте появляется другой и начинает рассказывать оху историю из своей жизни. Разумеется, за этими особенными людьми охотится секретная организация и хочет их всех убить. Состоит она из бесчувственных гуманоидов под предводительством Мистера Шептуна – человека, которому нельзя смотреть в глаза. По окончанию просмотра сериала хочется посмотреть в глаза его создателям и спросить: «За что?».

Sense8 – это такая киноверсия social justice блога с доменом на сайте tumblr.com . Для этой же аудитории авторы создали линию с герлфагом, чья мечта о тройничке с геями стала явью. Да, «Восьмое чувство» не переминается с ноги на ногу, как «Шерлок» или «Ганнибал», когда дело касается гомоэротики. Фанатам, которые пишут полотна с любимыми персонажами в порыве страсти, даже не нужно ничего выдумывать: все сделано за вас. Сериал хвалят за достоверное изображение не самых популярных в поп-культуре слоев: в меню представлены феминистки, транссексуалы, геи и лесбиянки всех рас объединяйтесь, пара персонажей из стран третьего мира, ну, и как без них: несколько белых людей с тоже вполне насущными проблемами. Авторы сделали все, чтобы зацепить за сострадание зрителя любой категории. Даже если вы не имеете отношения к меньшинствам, то рано или поздно сталкивались с родительским непониманием: для того, чтобы не упустить и эту возможность пробить вас на эмпатию, почти у каждого героя есть комплект daddy issues. А если, например, родитель главного персонажа и не ведет себя как кретин, то тогда он болен СПИДом. Для пущего эффекта. Героев называют невероятно правдоподобными и незаурядными, но к обоим пунктам есть вопросы. Транссексуал – компьютерный гений, бизнес-леди из Кореи с боевыми навыками Джейсона Стейтема и парень с татуировкой дракона, взламывающий любые сейфы на раз-два не выглядят как люди, которых вы каждый день встречаете на улице. А девушка из Индии со свадебными проблемами (сыгранная актрисой, что еще совсем недавно мучалась по той же причине в сиквеле «Отеля Мэриголд»), африканец, пытающийся заработать на жизнь себе и своей больной матери, при том спасающийся от местных бандитов, или девочка-диджей из Лондона, связавшаяся с наркоманами – уже настолько заезженные лошадки, что к середине сериала начинают помирать на ходу. Но чтобы вы не отходили от экрана, сценаристы включают вечный двигатель кинематографа, ищут ответ на вопрос: «А что будет, если тот-то переспит с тем-то?». Немного крупных планов гениталий, разнообразных оргий, дилдо цвета радуги и вуаля – вы не переключаетесь на просмотр новой серии True Detective. А это очень сложно, учитывая, что те самые подобия агентов Смитов начинают свою деятельность в предпоследней серии, и все предыдущие одиннадцать часов посвящены развитию персонажей и объяснению их действий на пальцах. Есть, конечно, и светлые моменты: полностью скопированные сцены из второй части The Raid, но уже в исполнении Пэ Ду На. Но и они не стоят потраченных двенадцати часов жизни.

Наблюдение за фирменными приемчиками от Вачовски тоже начинает сильно надоедать: опять эта вечная борьба посланников добра и зла и переплетающиеся судьбы. Наконец-то комплексы Ланы, связанные с деторождением (все эти искусственно выношенные люди, обмазанные слизью и лежащие в позе эмбриона в предыдущих творениях), вылились в съемку родов с крупными планами головы младенца, вылезающей из окровавленной вагины. Есть даже момент с беременным мужчиной, но он, видимо, был просто вставлен для красоты. Ну, а что? Каждый сублимирует как может.

Такой сериал как Sense8, несомненно, должен был рано или поздно появиться. Но на повестку дня высказывается намного громче и отчетливее тот же Orange is the New Black, который не пытается сварить драму на сложных щах. Создается впечатление, что все эти двенадцать часов любви и страданий были просто поводом снять одну красивую сентиментальную сцену с восьмеркой людей, поющих одновременно в разных уголках планеты, и другую – в Исландии под аккомпанемент самой затертой песни Sigur Ros. Та самая хваленая репрезентация в Sense8 – действительно большой шаг вперед, но сделать другой, имея только одну ногу – невыполнимое задание. Надежда на развитие сюжета во втором сезоне жива, но еле дышит. Но это и не важно: сериал все равно посмотрят. Отрадно, конечно, что Вачовски наконец нашли свою аудиторию.

угрожать расправой Дайане Левченко


comments powered by Disqus