«Сильнее»: Can only make me stronger

Сильнее / Stronger
Режиссер: Дэвид Гордон Грин
В главных ролях: Джейк Джилленхол, Татьяна Маслани, Миранда Ричардсон, Рик Лэйн, Нэйт Ричман, Ленни Кларк
Дата премьеры в РФ: 17 октября («Амфест»)

15 апреля 2013 года Джефф Бауман пришел поддержать любимую девушку, участвующую в Бостонском марафоне. Во время забега в зрительской зоне произошло два взрыва, и парень лишился обеих ног. Не успев оправиться от травмы, он неожиданно для себя стал народным героем. Однако с шумихой вокруг своей персоны и новым почетным статусом ему оказалось справиться чуть ли не сложнее, чем с физической травмой.

Каждый раз когда в Голливуде запускают в разработку очередной масштабный байопик, основанный на трагичной истории, готовишься попасть в круговерть пафоса, по масштабу соизмеримую с ураганом «Сэнди». Зачастую глянцевая картинка и напыщенные монологи строят стену между зрителем и картиной, а то, что фильм имеет реальную основу, мы узнаем только благодаря обязательному упоминанию во вступительных титрах. Изначально казалось, что «Сильнее» угодит прямиком в эту же компанию пластмассовых драм, но пусть сомнительная песня Andra Day в трейлере не сбивает вас с толку. Несмотря на широкий размах и «Оскарбайт», вас ждет авторская и, простите, духоподъемная драма, которая знает код доступа к вашим слезным железам.

Режиссер работал с довольно деликатной темой, а это почти как разминировать бомбу, жонглируя раскаленными ножами: одно неправильное движение — и критики/зрители живого места от тебя не оставят. К счастью, Дэвид Гордон Грин знал, что делает, и не ушел в эмоциональный шантаж или нравоучительную патриотическую басню. Он сместил фокус с самого теракта, сконцентрировавшись на том, через что пришлось пройти главному герою и его близким. Благодаря тому, что режиссеру, ко всему прочему, хватило смелости не идеализировать образ Джеффа и показать его со всеми слабостями и недостатками, фильм получился максимально честным. И даже если у вас сухарь вместо сердца, будет сложно не проникнуться главным героем.

Конечно, на небе теперь только и разговоров, что о номинации Джилленхола на главную кинопремию. Джейк вообще из тех актеров, которым уже невольно в голове приписываешь пяток «Оскаров», а как подумаешь, что последняя номинация у парня была 11 лет назад (да, за «Горбатую гору»), так в холод бросает. С одной стороны, не хочется доводить этот случай до размахов той-самой-ситуации-с-Ди Каприо и ждать, пока 9GAG разорвет от мемов про непризнанного гения. С другой — оскар-шмоскар: кажется, результат этой работы и есть самая важная награда, (не только для актера, но и для зрителя) и она гораздо ценнее, чем золотой болванчик. Также приятно увидеть Татьяну Маслани за пределами телевидения: она наконец-то высвободила свой безграничный драматический потенциал до конца. Что мы вообще раньше без нее делали?

Тут, как говорится, звезды сошлись: сильная история, режиссер, понимающий, как работать с таким тонким материалом, талантливый каст. К тому же, продюсер, судя по всему, не ходил с хлыстом по студии, поэтому проект получился довольно рисковым. «Сильнее» без всяких искусственных сантиментов убеждает, что ты можешь вообще все, и этот эффект длится от двух часов до бесконечности недели. В общем, это примерно как когда-то пел Канье: n-now th-that that don't kill me, can only make me stronger. Только без Daft Punk на фоне.