Station to Station: Wonder Who, Wonder When


В 2013 году американский художник Дуг Эйткен купил поезд, с помощью светодиодных экранов превратил его в движущуюся светящуюся скульптуру и отправился в путешествие из Нью-Йорка в Сан-Франциско. 24 дня в пути, 4000 миль, 10 остановок-хэппеннингов. Бек, Патти Смит, Тёрстон Мур, Дэн Дикон, Урс Фишер, Олафур Элиассон, Элеанор Фридбергер (да, та самая Элеанор, что должна put boots back on), Cold Cave, Cat Power и ещё целая плеяда талантливых представителей самых разных областей искусства в качестве попутчиков.

Весь отснятый материал Эйткен мог бы превратить в документальный фильм привычного формата, и все бы остались довольны, но режиссер пошел другим путем. Station to Station — это полотно из 62 мини-эпизодов длиной в одну минуту каждый. Фильм словно состоит из множества трейлеров, в которых главные действующие лица лишь задают направление для размышлений, предоставляя зрителям возможность самим додумывать ответы на заданные вопросы и делать выводы. Но вместе с этим недостатки такого формата повествования дают о себе знать: каждому из удивительных путешественников, каждому из «хэппенингов» отведено так мало времени, что это не позволяет в полной мере прочувствовать глубину посыла, осмыслить увиденное.

Бек в ковбойской шляпе, играющий посреди пустыни на губной гармошке с госпельным оркестром, рисовальная машина Олафура Элиассона, Эриэл Пинк в колготках неопределённого цвета, Cat Power, напевающая Fool под акустическую гитару в пещере, старичок, делающий «бутылочные деревья» (собственно, из деревьев и бутылок), зеркальные юрты, звуко-световые рисунки, танцовщицы фламенко — рецензию на этот фильм-калейдоскоп можно превратить в сухое перечисление эпизодов, и это будет захватывающе и удивительно. Пару слов нужно сказать и о музыкальном сопровождении: казалось бы, без Station to Station Боуи в этом фильме никуда, но без нее саундтрек, при таких-то пассажирах, абсолютно ничего не теряет.

«Дорога — это особое сообщество», — делится размышлениями Эйткен в самом начале ленты. И действительно, это путешествие задумано не ради прибытия в пункт назначения, а ради движения. И большинство пассажиров поезда признаются: им интересен не столько результат их творческого труда, сколько сам процесс создания чего-то нового. Station to Station — невероятно вдохновляющий фильм о людях, которые любят то, чем они занимаются, будь то запись альбома, который разойдётся миллионами копий по всему миру, или создание «бутылочных деревьев», над которыми разве что посмеются зеваки.

Даша Постнова


comments powered by Disqus