«Человек-Паук: Возвращение Домой»: Кто ты без своего костюма?
MARVEL как обычно приготовили для нас зрелищный праздник с разрушающимися монументами, сияющими смертельно опасными камнями и хитрожопыми антагонистами с навороченной техникой. В штатах, где запрещены фейерверки, этим фильмом можно восполнить недостаток салютов на 4 июля.

Человек-паук: Возвращение домой / Spider-Man: Homecoming
Режиссер: Джон Уоттс
Вглавных ролях: Том Холланд, Роберт Дауни мл., Майкл Китон, Мариса Томей, Джон Фавро, Гвинет Пэлтроу, Зендея

После эпичных приключений в компании Мстителей Питер Паркер (Том Холланд) возвращается домой в родной Квинс и по наставлению Железного Человека борется с воришками да хулиганами, промышляющими на улицах города. Утром — школа, вечером — слабоумие и отвага. Ведь герои начинают с малого, одних штанов из спандекса недостаточно, чтобы стать полноправным «Мстителем». Вот только Питеру этого мало, ему подавай крупных засранцев, чтобы сразу мир спасать. Как известно, кто ищет, тот всегда найдет, поэтому разруливая, казалось бы, обыденный грабеж, Питер выходит на след злодея (Бёрдмэн Майкл Китон), торгующего опасным оружием. «Ну наконец-то», — думает он, и со всей дури бросается на борьбу со злом.

Третий раз — алмаз, глубокая эмоциональная рана, нанесенная «Новым Человеком-пауком», наконец-то заживет, если вы приложите к ней билетик «Возвращения домой». Тут еще и сенсационное решение было принято — взять на роль школьника актера, который не подходит к рубежу в 30 лет. Ей-богу, как Sony такое раньше в голову не приходило? Том Холланд, по некоторым данным, был рожден для этой роли. Не только потому, что он делает бэкфлип (сальто назад) как никто на этой планете, но и потому, что в нем сконцентрировано обаяние тысячи щенков-самоедов. В этот раз Паркер не только выглядит как подросток, но и ведет себя как полагается юнцу, заполучившему супергеройский костюм: лезет на рожон, любопытничает, набивает шишки и прочее. Да и сам фильм пропитан атмосферой подростковых комедий: фрики, гики, проблемы с противоположным полом — всё на месте. Почти «Суперперцы», если облучить их радиоактивной волной.

При этом в картине меняются правила: заметно молодеет и хорошеет тетя Мэй (Мариса Томей), не упоминаются погибшие родители, а Питер из фотографа превращается в YouTube-блоггера. Даже Эм Джей (Зендая) теперь гораздо больше походит на загадочную Элисон Рейнолдс из «Клуба ”Завтрак“», чем на рыжеволосую чирлидершу Клэр Стендиш. Общество не стоит на месте, с ним эволюционирует и фильм, в котором прямо на наших глазах потихонечку рушатся устоявшиеся жанровые законы. Изменения в сюжете могут вызвать приступы гнева у дотошных фанатов комиксов, которые любят, чтобы всё было по писанию. Но, тем не менее, оспорить тот факт, что история от этого не пострадала, не сможет даже Джонни Кокран.

И, несмотря на то, что большая часть действия происходит в школе, MARVEL как обычно приготовили для нас зрелищный праздник с разрушающимися монументами, сияющими смертельно опасными камнями и хитрожопыми антагонистами с навороченной техникой. В штатах, где запрещены фейерверки, этим фильмом можно восполнить недостаток салютов на 4 июля. Но главное, как всегда, не бум-бам-мы-разрушили-полгорода, а процесс превращения отважного и сумасбродного мальчишки в настоящего супергероя. В фильме Тони Старк задал Паркеру вопрос, который в своё время ему задавали в первых частях «Железного человека»: кто ты без своего костюма? Ответ на этот вопрос и предстоит найти новоиспеченному «Пауку». И мир, конечно же, спасти. Но только после теста по испанскому.