Секс, Скейтборд и Видео


Наш запах / The Smell of Us
Реж. Ларри Кларк

Тусовка парижских подростков-скейтеров обитает на улицах, занимаясь привычными делами, вроде съемки скейт-видео, секса, употребления легких наркотиков и алкоголя. Двое парней из компании, Джей-Пи (от «Жан-Поль») и Мат, зарабатывают гей-проституцией, оставляя объявления в сети. Пределом мечтаний для них является возможность покупать свитера Supreme каждый день, пока в какой-то момент у обоих не происходит перелом сознания – по разным причинам.

«Наш запах» – это, мягко говоря, не откровение, если не сказать больше – смотревшему творчество Ларри Кларка человеку впору составлять билет «бинго», закроются все 15 ячеек из 15. Даже тот факт, что действие фильма происходит во Франции, а не в Америке, не влияет вообще никак: те же подростки, те же взрослые, наглухо испорченные и безнадежные (одного из них, бомжа по кличке Рокстар, играет сам Кларк), те же проблемы. Создается ощущение, что Ларри, в свое время так удачно уловивший подростковые настроения в нулевых (см. «Садист» и «Кен Парк»), либо абсолютно не в курсе нынешнего положения дел, либо прошелся совсем по верхам тенденций. В общем, вот кто поможет вам вернуть 2007-й.

Тут можно было бы и заканчивать, дабы не одно «но»: Ларри Кларк – талантливый постановщик. Несмотря на все свои минусы, кино замечательно выглядит и звучит (особенно удались встроенные в картину скейт-видео), пропитано энергией молодости, отдельные сцены так и вовсе заставляют вспомнить лучшие работы режиссера. Жаль только, что сценарий Кларку писать явно было недосуг, и, когда уже хочешь выдать кредит доверия этому фильму, Кларк рубит главный конфликт самым безынтересным – трагическим – образом.

P.S. А еще тут Майкл Питт на гитаре песенку сыграл.

Сергей Кощеев


comments powered by Disqus