«Строго на запад»: Просто ты не Фассбендер

В рамках месячника вестернов в отечественных кинотеатрах наконец покажут картину Slow West, чье название задает темп не только неторопливому движению фильма на экраны, но и самому его сюжету.

На дворе 1870-ый год, робкий юнец из Шотландии Джей Кавендиш (Коди Смит-МакФи) шастает по американской земле в поисках любимой девушки, сбежавшей сюда вместе с отцом вследствие непонятных причин. На пути ему попадается охотник за головами Сайлас (Майкл Фассбендер), который подозрительно быстро соглашается помочь парню найти беглецов.

«Строго на запад» нельзя назвать ни типичным роуд/бадди-муви, ни типичным вестерном, ни такой же любовной историей. Ото всех устоявшихся жанров его отделяет игривая манера повествования с высокой концентрацией иронии как к самим героям, так и к автору. Это, кстати, первая полнометражная режиссерская работа музыканта Джона Маклина, который до этого упражнялся в коротком метре с тем же Фассбендером.

Каст, состоящий преимущественно из британцев или австралийцев, и новозеландские пейзажи тем более отпугивают американский дух вестернов, но в этом даже есть свое преимущество: фильм разительно отличается от толпы побратимов, да и те самые пейзажи с британцами жутко красивы.

Неопределенность жанра все же не всегда идет на пользу: не совсем понятно, чем фильм хочет быть и чем все-таки оборачивается. Такие фильмы не становятся классикой и не получают наград, но в данном случае — игра стоит свеч, прежде всего, потому что Майкл Фассбендер и его сигара получают воображаемую премию «Иствуд года», а лучшая медвежья шуба в этом сезоне у Бена Мендельсона. Все это — уже отличный повод для похода в кино.

«Строго на запад» следует сезонной тенденции затяжной кульминации: большую часть фильма можно наблюдать за тем, как парни в дороге много болтают о жизни и стирают белье, но жаждущим экшена все же воздастся, как и подобается, в конце. Как уже заметил один любитель жанра: «не следует бандитам и охотникам за их головами встречаться в лачугах». Маклин к этому добавляет: «не знакомь девушку с Фассбендером». Тоже плохо кончится.