Майк Николс


В возрасте 83-ех лет от остановки сердца скончался знаменитый американский режиссер Майк Николс.

Творческий путь Майк Николс начал на телевидении как комик и певец:

В 1947 году мать моей любимой девушки подарила нам два билета на бродвейскую постановку "Трамвай «Желание", в которой играл Марлон Брандо. Я жил тогда в Чикаго и уже имел некоторое отношение к искусству – объявлял исполняемые номера на местной радиостанции, транслирующей классическую музыку, и играл в студенческом театре. Но то, что я увидел, перевернуло мне душу. Я почувствовал себя провинциалом: в Чикаго мы произносили реплики, а там, в Нью-Йорке, они создавали на сцене жизнь. Я хотел научиться этому.

И он не просто научился, а пополнил своими работами "Золотой фонд Голливуда". Мы сделали подборку из его фильмов, которые должен посмотреть каждый:

Кто боится Вирджинии Вульф? / Who's Afraid of Virginia Woolf?

Майк дебютировал в кино, экранизировав пьесу "Кто боится Вирджинии Вульф?", главные роли в которой исполнили Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон. Яркий дебют мгновенно стал классикой.

Фильм о семейном кризисе и как с ним бороться. Удивительно, как одна из самых востребованных пар Голливуда согласилась работать с новичком в кинорежиссуре, но они явно не прогадали. Роль в этом фильме принесла Элизабет Тейлор Оскар, а Ричард Бёртон получил только номинацию (это вообще долгая и грустная история). Пара была подобрана весьма удачно, т.к. в жизни у Лиз и Ричарда были практически такие же отношения, что пошло фильму на пользу. А наблюдать за их актерским перформансом можно бесконечно, это даже лучше, чем наркотики.

Выпускник / The Graduate

Вторая полнометражная работа в его послужном списке принесла Майку Оскар и Золотой глобус за режиссуру. Влияние "Выпускника" можно отследить и в работах современных режиссеров, а Уэс Андерсон и Ричард Айоади даже не стестясняются заявлять об этом во всеуслышание.

Если вы еще не посмотрели этот фильм, то вы точно Бенедикт Камбербэтч не с этой планеты.

Майк получает Оскар за "Выпускника":

Деловая женщина / Working Girl

"For anyone who's ever won. For anyone who's ever lost. And for everyone who's still in there trying"

История о том, как обыкновенная секретарша в крупной фирме Тесс Мак Гилл заняла место своей начальницы, получив пост руководителя высшего звена благодаря случаю и проворности.
История об Американской мечте, получившая Золотой Глобус за "Лучший фильм (комедия или мюзикл)" с молодыми Мелани Гриффит, Харрисоном Фордом, Сигурни Уивер, Алеком Болдуином, Джоан Кьюсак и первой эпизодической ролью Дэвида Духовны.

Открытки с края бездны / Postcards from the Edge

Николс любил работать с Мэрил Стрип (хотя, кто не любил-то).
Когда начинаешь смотреть фильм, когнитивная карта сразу отказывает, потому что Стрип играет отвратительно. Но потом ты слышишь "Стоп, снято" и понимаешь, что она всего лишь превосходно играла бездарность. Этот приём в актерском мастерстве можно назвать "Двойной Нолан".

История про знаменитую актрису, которой пришлось пройти курс лечения от наркозависимости (эта тема не стареет), из-за чего она поставила под удар всю съемочную группу и потеряла доверие киностудий. По возвращении из реабилитации у нее начинаются проблемы с работой, и она вынуждена жить с матерью (тоже актрисой), которая до сих пор относится к ней как к ребенку.

Близость / Closer

Как бы мы не хотели проигнорировать этот фильм, мы знаем, что многие из вас его любят. Сюжет сомнительный, но не упомянуть киноленту - дело неблагодарное.

Любовный четырехугольник и последствия общения с незнакомцами на сомнительных сайтах.

Это была наша фантастическая четверка + один бонус, которые мы советуем вам посмотреть, чтобы ознакомиться с творчеством этого талантливого человека.

Кстати, Майк является одним из немногих обладателей всех главных наград американской индустрии развлечений, так называемого EGOT ("Эмми", "Грэмми", "Оскар", "Тони" - можно даже распевать по утрам в качестве мантры).

Речь с последней премии "Тони":


comments powered by Disqus