Потенциальные лауреаты премии «Оскар» 2017


Прошел всего лишь месяц с момента раздачи главных статуэток в индустрии кинематографа, а уже посыпались предсказания на год грядущий. Мы не остались в стороне и составили список фильмов, которые могут сорвать куш на церемонии 2017 года. Перед тем, как начать читать текст ниже, советуем не возлагать на претендентов больших надежд и помнить, что многие шедевры из списка окажутся котами в глянцевых мешках из толерантности. Кажется, на следующей церемонии мы будем наблюдать за схваткой фильмов о правах чернокожих с драмами о борьбе с нацизмом не без пропаганды христианских ценностей.


Начнем с фильмов, которые уже были представлены публике, в частности, на фестивале Sundance. Абсолютным фаворитом и почти стопроцентным номинантом на премию «Оскар» видится Birth of a Nation, драма от Нэйта Паркера, который также сыграл в картине главную роль. Black Lives Matter, и, как показал опыт этого года, признание вклада афроамериканцев в киноиндустрию также имеет большое значение, потому у ленты о чернокожем парне, поднявшем рабский бунт, почти нет шансов уйти незамеченной.

Также Sundance порадовал премьерами таких картин, как Christine Антонио Кампоса и Manchester by the Sea Кеннета Лонергана, которые подарили Ребекке Холл и Кейси Аффлеку лучшие роли в их карьере. К сожалению, по причине раскрытия не типичных для премии персонажей фильмы могут претендовать только на актерские номинации, тем более, что Кампос и Лонерган — слишком смелый выбор для Академии, но мы надеемся на лучшее.


Еще немного об освобождении чернокожих: нас ждет The Free State of Jones («Свободный штат Джонса») с Мэттью Макконахи в главной роли. На этот раз Мэтт сыграет нищего фермера из Миссисипи по имени Ньютон Найт, который возглавил группу дезертиров из армии Конфедерации, выступающих за отмену рабства. Найт также известен тем, что был первым человеком в регионе, решившимся на брак с бывшей рабыней (эту роль получила Гугу Мбата-Роу). Режиссером фильма выступил номинант на премию «Оскар» Гэри Росс.


Кроме того, Макконахи в этом году вновь отправится на охоту за золотом: в фильме с говорящим названием Gold актер предстанет в образе бизнесмена-страдальца Кенни Уэллса, который в компании с таким же незадачливым геологом (Эдгар Рамирез) рыщет в поисках драгметаллов по индонезийским джунглям. Шансы на номинацию от Академии повышает тот факт, что кресло сценариста и режиссера занял Стивен Гаан, уже получивший заветную статуэтку за лучший адаптированный сценарий к фильму «Траффик» Стивена Содерберга. К тому же, права на дистрибуцию фильма в США принадлежат The Weinstein Company, известной своими кампаниями в преддверии церемонии. Потенциал у картины огромный, да и посмотрите на эту лысину, в конце-то концов!


Мы не нарушаем законов, потому предлагаем вам сосчитать количество лиц погрустневшего Ника Данна на этом кадре:

Переходим к любимому жанру академиков — фильмам о Второй мировой войне. Любители позолоченных болванчиков из The Weinstein Company (мы к ней еще не раз вернемся) также получили права на дистрибуцию картины HHhH («Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом») по одноименной книге лауреата Гонкуровской премии Лорана Бине. Довольно многообещающий проект, несмотря на то, что трудно представить, как Бри Ларсон вручает «Оскар» исполнителю роли главного идеолога Холокоста. Та самая роль Рейнхарда Гейдриха досталась Джейсону Кларку, его жены Лины — Розамунд Пайк, также в съемках картины приняли участие Миа Васиковска и Джек О'Коннелл, которые сыграли борцов чешского сопротивления. Возможно, наступил тот долгожданный момент, когда Кларк наконец отцепит от себя ярлык «талантливый актер второго плана», да и по Розамунд мы соскучились со времен «Исчезнувшей».


Брэду Питту явно не хватило «Ярости» — следующими в списке работ актера числятся целых два фильма о войне: проект Роберта Земекиса о Второй мировой Five Seconds of Silence, а также War Machine Дэвида Мишо о кампании американских военных в Афганистане, права на который уже выкупила компания Netflix. В первом фильме Брэду предстоит сыграть двойного агента, который должен убить свою жену (между прочим, Марион Котийяр), по иронии судьбы — тоже шпионку. Кажется, что-то похожее мы уже видели? Во втором актер сыграет генерала армии, прототипом для которого послужил Стэнли Маккристал, командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане с 2009 по 2010 год. Учитывая тот факт, что последнее время Брэд редко промахивается с выбором проектов (оскароносные The Big Short и 12 Years a Slave), надежды на пару номинаций для таких серьезных фильмов от Мишо и Земекиса все-таки вполне реальны.


Продолжая тему Холокоста: Ники Каро («Северная страна») экранизировала знаменитый роман Дайан Акерман «Жена смотрителя зоопарка» с Джессикой Честейн и Даниэлем Брюлем в главных ролях. Первоисточником для романа считаются дневники главной его героини, Антонины Забинской, которая вместе со своим мужем Яном спрятала около трех сотен евреев в клетках варшавского зоопарка, а также помогла им сбежать из страны во время оккупации нацистов. «Жена смотрителя зоопарка» убивает сразу двух зайцев: фильм должен понравиться не только академикам-евреям, но и феминистам. Возможно, эта картина — шанс для женщин, работающих в индустрии, добраться хотя бы до номинаций на премию «Оскар» за режиссуру, где в последнее время для них не находили места. Сценарий к фильму, кстати, также написан женщиной — Анджелой Воркман.


Руни Мара вернется к образу девушки с нелегкой судьбой и справкой из психиатрической лечебницы: актриса сыграла главную роль в фильме Джима Шеридана The Secret Scripture («Скрижали судьбы») по одноименному роману Себастьяна Барри, который, как говорят эксперты, был одним из главных претендентов на премию Букера 2008 года. Сюжет расскажет о женщине по имени Розанна Клир, которая шестьдесят лет своей жизни провела в психбольнице города Роскоммон в Ирландии (роль Розанны в старости исполнила Ванесса Рэдгрейв). Пациентка пробыла в учреждении так долго, что никто из его работников уже и не помнит, почему она туда попала. Новый психиатр лечебницы (Эрик Бана) находит мемуары почти столетней Розанны и узнает все тайны искалеченной жизни женщины, пережившей череду войн и потерь. Режиссер Джим Шеридан известен миру по работе с Дэниэлом Дэй-Льюисом, в том числе над оскароносным фильмом «Моя левая нога», что дает ему определенный кредит доверия. К тому же, кино с грифом «Сделано в Ирландии» последнее время пользуется завидной популярностью у академиков, о чем говорит успех недавних картин «Бруклин» и «Комната».


На этом фильмы с Руни Марой не заканчиваются: The Weinstein Company передвинула релиз картины Lion на ноябрь — самое начало оскаровского сезона. Сюжет ленты вертится вокруг пятилетнего мальчика Сару, который бродит по северу Индии в поисках родного дома. Lion занял нишу, ранее предназначавшуюся для фильма The Founder об основателе сети быстрого питания McDonalds. Теперь байопик во главе с Майклом Китоном покажут в США в конце лета. Нельзя точно сказать, значит ли это, что продюсеры сбросили картину со счетов, но мы пока этого делать точно не будем: видеть Майкла гостем церемонии третий год подряд по-своему отрадно.


Мюзикл Дамьена Шазеля («Одержимость») под названием La La Land также будет показан в самый разгар сезона наград — премьера картины перенесена на 16 декабря. Несмотря на то, что действие фильма происходит в Лос-Анджелесе наших дней, с первого кадра видно, что режиссер вдохновлялся Золотой эрой Голливуда (которую также сильно любят Академики), в частности — танцем Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Главные роли в фильме исполнили Эмма Стоун и Райан Гослинг, сыгравшие влюбленных актрису и пианиста. Также мы вновь увидим на экране самого свирепого учителя музыки, Джонатана Кимбла Симмонса, для которого прошлое сотрудничество с Шазелем обернулось «Оскаром». Если Дамьен и на этот раз не сбился с темпа, то с мюзиклом года мы уже определились.


Ожидается, что Джефф Николс в этом году покажет миру сразу две своих картины: «Специальный полуночный выпуск», чья премьера уже прошла на Берлинале (отзывы смешанные), а также «Лавинг», показа которой ждут в Каннах. Последняя лента расскажет об истории Ричарда и Милдред Лавинг, которые были приговорены к тюремному сроку за вступление в межрасовый брак в Америке конца 60-х. В главных ролях Рут Негга и новоиспеченная звезда Джоэл Эджертон. Потенциал картины налицо.


«Молчание» — первый за долгие годы художественный фильм Мартина Скорсезе, где в кадре даже не мелькает Леонардо ДиКаприо. Эндрю Гарфилд, вездесущий Адам Драйвер и пытающийся реабилитироваться после вереницы боевиков Лиам Нисон расскажут нам о том, как тяжело проповедовать христианство в Японии. Масштаб драмы можно оценить уже по именам и первым промо-материалам.


Христианские приключения Гарфилда продолжатся в новой картине Мела Гибсона (!) Hacksaw Ridge, где актер сыграл рядового Десмонда Досса, который по своим религиозным убеждениям отказывался носить оружие и убивать нацистов, после чего был определен в медицинский отряд. Во время Второй мировой войны Десмонд спас чуть менее ста человек, будучи даже тяжело раненым возвращаясь на поле боя и отстаивая свои убеждения. С главными ролями в фильмах таких титанов, как Гибсон и Скорсезе, шансы Эндрю на ту-самую-статуэтку высоки как никогда.


«Флоренс Фостер Дженкинс» с неповторимой Мэрил Стрип в роли худшей певицы всех времен даже необязательно быть хорошим фильмом, чтобы обеспечить Мэрил номинацию. Скорее всего нас ждет очередной середнячок от Стивена Фрирза, который спасает исполнительница главной роли. Да, и иногда такие люди как Мэрил Стрип, Джуди Денч или Хелен Миррен получают награды и номинации автоматически.


По мнению многих, эстафету у Леонардо ДиКаприо в спорте по неполучению «Оскара» принял некто Майкл Фассбендер, выдающий из года в год по гениальному перформансу, но остающийся за бортом золотого корабля. Следующими в списке работ Майкла значатся The Light Between Oceans Дерека Сьенфрэнса с лауреатами премии «Оскар» Алисией Викандер и Рейчел Вайс, а также Trespass Against Us почти неизвестного режиссера Адама Смита, снявшего несколько серий для сериалов «Доктор Кто» и «Молокососы», а также клип для The Chemical Brothers (участники группы, кстати, написали саундтрек к полнометражному дебюту Адама). Очевидно, что потенциал для наград пока виднеется только у фильма Сьенфрэнса о потерянном ребенке, но мы верим в чудеса, а также любовь Академии к сложным семейным криминальным драмам. Кто знает, может Смит снял ирландского «Крестного отца»?


Перейдем к номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Пока несколько восторженных отзывов локальных критиков получил только новый фильм Педро Альмодовара Julieta, чей сюжет издалека напоминает The Secret Scripture с Руни Марой: режиссер расскажет нам историю женщины, сошедшей с ума после какого-то загадочного инцидента. Главную героиню Джульетту также сыграют две актрисы со значительной разницей в возрасте.

Кроме того, мы с нетерпением ждем новую ленту от братьев Дарденн под названием La fille inconnue («Незнакомка»). В центре сюжета картины — молодой доктор, пытающийся раскрыть личность пациентки, которая умерла вскоре после того, как ей отказали в операции. Творчество братьев Дарденн Академики оценивают по достоинству крайне редко, но недавнюю номинацию для Марион Котийяр за картину «Два дня, одна ночь» мы все еще помним. Хотя, эти надежды уже из разряда «желаемое за действительное».


Джеймс Грей решил немного поиграть в Вернера Херцога (сам Херцог, к сожалению, уже даже и не пытается вернуть былую удаль) и снял The Lost City of Z, историю полковника Перси Фоссета (Чарли Ханнем), который отправился на поиски затерянного города в Южной Америке и пропал без вести. Вполне возможно, что ничего нового мы не увидим, и нас ждет «В сердце моря» этого года — вполне приличная картина с такими же приличными актерскими работами (кроме Ханнема здесь щеголяет бородой Роберт Паттинсон), но далеко не исключительная, и даже проходная. Хотя, нам хотелось бы, чтобы работа обладателя Серебряного льва Венецианского кинофестиваля (и автора незабываемых «Любовников») обернулась чем-то большим.


Чилийский режиссер Пабло Ларраин в этом году должен представить байопик знаменитого поэта и политика Neruda. Как мы помним, предыдущая работа Ларраина El Club, была удостоена номинации в категории «Лучший фильм на иностранном языке» на премии «Золотой глобус», а фильм под названием «Нет» о кампании против диктатора Пиночета даже был номинирован на «Оскар». Уверены, Neruda не будет исключением: берем в расчет предмет повествования, прибавляем уже сработавшееся трио из Ларраина, Луиса Ньекко и Гаэля Гарсия Берналя, получаем номинации, признание и почет.


Клинт Иствуд снял фильм о деле пилота Чесли «Салли» Салленбергера с Томом Хэнксом в главной роли. 15 января 2009 года Салленбергер совершил аварийную посадку самолета A320 на воды Гудзона, в результате чего спас жизни 155 пассажиров рейса, но несмотря на этот факт, в результате против пилота было возбуждено расследование. Хэнкс, Иствуд и героизм — чего не хватает для успеха?

Кстати, вдохновившись отважным поступком Салли, участники канадской группы Electric Youth написали песню «A Real Hero», которую вы могли услышать в саундтреке к фильму Drive. Непонятно, куда глядел Иствуд, ведь совершенно очевидно, что главная роль должна была достаться Райану Гослингу.


Пятикратная номинантка на премию «Оскар» Эми Адамс в этом году порадует нас сразу двумя фильмами со своим участием: Story of Your Life Дени Вильнева и Nocturnal Animals Тома Форда. Фильмы обоих режиссеров ранее были удостоены номинаций в разных категориях, возможно, и этот год не станет исключением.

Действие фильма «История твоей жизни» происходит в ближайшем будущем, когда на Землю прибывают корабли инопланетян. Чтобы помочь армии найти с ними общий язык, ученый-лингвист Луиза Бэнкс вынуждена пойти на контакт с представителями инопланетной расы, в результате чего доктор наук узнает, зачем гуманоиды прибыли на нашу планету. Надеемся, среди них нет парня по имени Кал-Эл, иначе дело дрянь.

Форд же на этот раз экранизировал книгу Остина Райта «Тони и Сьюзен». Главная героиня истории Сьюзан Морроу (Эми Адамс) получает письмо от бывшего мужа Эдварда с просьбой прочесть его дебютный роман «Ночные животные», и вскоре начинает узнавать в его героях саму себя и своего экс-супруга. Ключевой персонаж произведения Эдварда — ученый-математик Тони Гастингс (Джейк Джилленхол), который жаждет расправы с людьми, разлучившими его с семьей. В ходе чтения рукописи Сьюзан понимает, что мстить собирается не только вымышленный персонаж. В фильме также снялись Айла Фишер, Аарон Тейлор-Джонсон, Майкл Шеннон и Арми Хаммер, то есть будет как минимум жутко талантливо и красиво. Это всего лишь второй фильм Тома Форда, но режиссер уже успел зарекомендовать себя как автора, тонко чувствующего своих персонажей, что позволяет ценителям творчества Форда возлагать на проект недюжинные надежды.


пальцем в небо тыкала Дайана Левченко


comments powered by Disqus