Play It Again, Sam: Скажи Мне, Что Ты Слушаешь


Запускаем новую и не совсем постоянную рубрику Play It Again, Sam, которая каким-то волшебным способом будет объединять кинематограф и музыку. И да, мы знаем, что оригинальная цитата из «Касабланки» выглядит как "Play it, Sam", просто вудиалленовская звучнее. И вообще:

Первым делом расскажем вам, кто чем дышит: музыкальные предпочтения Брэда Питта, Майкла Фассбендера, Эммы Стоун, Джона Уотерса, Дэниэла Рэдклиффа, Дженнифер Энистон и Аарона Пола.


Брэд Питт — заядлый поклонник Radiohead. Известно, что в 2008 году актер специально летал в Милан на концерт группы вместе со своим другом Эдвардом Нортоном. В интервью Rolling Stone Питт также рассказал, что постоянно слушал британцев (в особенности альбом OK Computer) во время съемок «Бойцовского клуба», и сравнил ленту с творчеством Radiohead:

Что есть искусство? Искусство должно унести нас из этого мира, заставить забыть о всех проблемах, а потом вернуть обратно. «Бойцовский клуб» — это вообще не из этой оперы. Этот фильм жмет на нужные кнопки. Он показывает правду. Он как Radiohead. Почему я упомянул Radiohead? Потому что они — Кафка и Беккет нашего поколения разом. И фильм звучит так же громко и доходчиво, как их музыка.

Дэвид Финчер, кстати, долго охотился за Radiohead, чтобы заполучить их в качестве авторов саундтрека к фильму, так как Чак Паланик является большим поклонником группы, но не срослось. А жаль.

Также Питту нравится творчество Muse, чья композиция использовалась в качестве саундтрека в фильме «Война миров Z», в котором Питт сыграл главную роль и выступил в качестве продюсера:

Два года назад, когда съемки только начались, мы хотели найти для саундтрека что-то похожее на великую Tubular Bells, тему «Экзорциста». Ребята из Muse, наши хорошие друзья, во время написания своего шестого студийного альбома The 2nd Law зачитывались «Войной миров Z» (роман, по которому снят фильм — прим.ред.), и инструментальная композиция Isolated System с новой пластинки была именно тем, что мы искали. Как видите, всё сложилось очень удачно.

Питт и фронтмэн Muse Мэттью Беллами

Питт также неоднократно признавался в любви к творчеству U2, The Smiths, REM и Alarm. Его первым концертом стали The Doobie Brothers с Foreigner на разогреве.


Эмма Стоун безнадежно влюблена в Spice Girls. Вездесущие журналисты об этом прознали и дважды приятно удивили рыжую прелесть видеообращениями от участниц легендарного герл-бэнда Мэл Би и Мэл Си.

Не обошлось, впрочем, и без жестокости: нехороший человек Грэм Нортон разыграл девушку, заставив ту поверить в присутствие участниц группы на его шоу:


Саймон Пегг оказался заядлым фанатом The Strokes:

Моя любимая песня The Strokes? Хм, первое, что приходит в голову, — Hard To Explain. Во время пребывания в Нью-Йорке я подружился с их менеджером, и мы тусили в местечке на 11th Street, где образовалась группа. Ребят не было в городе, но в их офисе было полно гитар, и я, признаться, немножко пофанбоил.

На вопрос о любимых женских исполнителях Саймон ответил следующее:

Бьорк и Florence and the Machine. Я не претендую на роль эксперта, но мне кажется, что женщины не так уж обделены в музыкальной индустрии — у самых сильных из них получается оставаться самими собой.

Больше о музыкальных предпочтениях Саймона можно узнать тут.


Джон Уотерс не слишком ожиданно оказался поклонником группы Slipknot:

Я недавно был на концерте Slipknot и полюбил их так сильно, что сходил бы даже на выступление кавер-группы Slipknot.

Даже. Сходил бы. На выступление. Кавер-группы. Да, ребята, он правда их очень любит.


Майкл Фассбендер — любитель метала. Да-да, вы правда уже можете пошутить про Магнето.

Чтобы перезарядиться, я врубаю Slayer (чаще всего альбом Reign In Blood), старые записи Metallica, Megadeth и сажусь на мотоцикл.

Но, как оказалось, не металом единым:

В юности моей любимой группой была Nirvana, сейчас я слушаю всего понемногу: блюз, кантри, рок и хип-хоп, в основном, 90-х: 2Pac, Notorious B.I.G., Dr. Dre, Public Enemy, Jay-Z. Одним из самых интересных музыкантов настоящего времени и, даже не побоюсь сказать, всех времен я считаю Джека Уайта. Также я люблю Мадди Уотерса, Тома Уэйтса, The Chieftains.


Аарон Пол неоднократно признавался в том, что его единственное пристрастие — концерты. Звезда Breaking Bad вообще очень любвеобилен в плане музыки, даже если брать в расчет только его аккаунты в социальных сетях:

Но отдельного внимания стоит, конечно, его история любви с канадцами Arcade Fire, которые, кстати, были номинированы в 2014 году на «Оскар» за саундтрек к фильму Спайка Джонза «Она».

  • Назвал их beautiful bitches:
  • Появился на сцене с группой на Коачелле-2014 в огромной маске Папы Римского:

  • После Коачеллы попал на их секретное шоу в Голливуде, расплатившись пиццей (да ещё и Джейка Джилленхола с собой прихватил):
  • Представлял группу на одном из выпусков Saturday Night Live:

Arcade fire and SNL!!! I love you so much!!! Thanks for having me.

Видео опубликовано Aaron Paul (@glassofwhiskey)

Также Аарон очень любит Radiohead, The Beatles, Sigur Rós.


Дэниел Рэдклифф является фанатом британского инди: Bloc Party, The Maccabees, Razorlight — все эти группы он видел вживую. Но особое место в его сердце занимают The Libertines.

Во времена моей юности Пит Доэрти был героем, для меня он остается таковым и сейчас. Он такой талантливый, такой гениальный! Я безумно рад тому, что он ещё жив — ведь было время, когда никто не исключал обратного.

Да, Дэн. Такое время было всегда.

У меня есть несколько «кровавых» картин Доэрти: я почти случайно выкупил их у своего приятеля. Пит, если ты читаешь это — не пугайся.

Ladylike, включающая в себя автопортрет Эми Уайнхаус Untitled 1 Untitled 2

Как же тут не вспомнить общеизвестное

  • Также Дэниел любит группу A Place to Bury Strangers, но не осмеливается рекомендовать их кому-то к прослушиванию, потому что «иногда их музыка просто представляет из себя неслушабельный хаос».

  • Во время подготовки к роли в фильме «Рога» актер слушал много метала и чаще всего — песню Megadeth Sweating Bullets, в основном из-за строчек "Hello me, it’s me again, you can subdue but never tame me".

Свободное место для вашей шутки про Адель.

  • Также Дэн с детства очень любит Дэвида Боуи. В возрасте 14 лет актер появился на одной из костюмированных вечеринок в образе Зигги Стардаста. В принципе, Поттеру нужно было лишь попросить гримера раскрасить его шрам-молнию, но не будем об этом. К сожалению, фотографий с того прекрасного дня не сохранилось.

  • Ещё немного любви к Боуи: в рамках Reddit AMA отвечая на вопрос фаната «Что Гарри использовал бы в качестве крестража?», Рэдклифф сказал:

Хмм... Сначала я подумал, что свой iPod, но потом решил, что вложил бы кусочек души в важный для меня музыкальный альбом на своём iPod, например, Ziggy Stardust [and the Spiders from Mars].

Надеемся, что Дэниел когда-нибудь продемонстрирует нам и своё умение играть на бас-гитаре — поговаривают, что этому его ещё на съемках «Гарри Поттера» научил его крёстный Сириус сам Гэри Олдман.

Бонус из рубрики «Избранные волшебники с молнией на лице» — Дэниел презирает общество под Heroes Боуи в фильме «Рога»:

Бонусы из рубрики "You're a rapper, Harry": Дэниел зачитывает The Real Slim Shady, почти не отставая от Эминема:

И Alphabet Aerobics хип-хоп дуэта Blackalicious:


Дженнифер Энистон на протяжении долгих лет является поклонницей Джеффа Бакли. Мать самого Бакли когда-то выбрала совместную компанию Джен и её бывшего мужа Брэда Питта Plan B в качестве продюсера байопика о музыканте — в этом признались Мишель Си и Ориан Уильямс, впоследствии занявшие место пары и по иронии ставшие «Планом Б» фильма:

Мэри Гиберт, мама Джеффа, была впечатлена тем, что Питт интересовался жизнью её сына и хотел снять о нём фильм. Именно Дженнифер познакомила Брэда с музыкой Джеффа, она всегда была его поклонницей. Но после развода пары проект, конечно же, потерял Plan B в качестве продюсера.

Также Джен любит U2, Crash Kings, Aerosmith.

Даша Постнова


comments powered by Disqus